Наверх

Чем андрогин отличается от гермафродита?

Чем андрогин отличается от гермафродита?
  • 14.06.2020 12:38
  • Текст: Elena

И почему их нельзя путать, хотя они очень похожи

Вот представьте, что про какого-нибудь молодого человека говорят, что у него андрогинная внешность. А теперь представьте, что о нем же говорят, что он похож на гермафродита…

Значение этих выражений различно, но нечто общее все равно прослеживается. В обоих случаях речь идет о некоем сочетании мужских и женских признаков во внешности. Вот только первая фраза почему-то звучит нейтрально или даже с оттенком какого-то эстетского шика, а во второй явно прослеживается негатив.

Почему так? И чем вообще отличается андрогин от гермафродита?

Для того, чтобы это понять, придется немного углубиться в древнегреческую мифологию, поскольку именно там находятся истоки обоих терминов.

Гермафродит

Начнем, пожалуй, с гермафродита — это будет попроще. Гермафродитом в науке называют организм, обладающий физиологическими признаками обоих полов. Такое периодически встречается в природе у разных видов рыб, моллюсков, широко распространено это явление в растительном мире. У человека встречается только в виде патологии.

Название восходит к имени сына древнегреческого бога торговли Гермеса и богини любви Афродиты. Недолго думая, родители соединили в его имени два своих. Точно так же в нем соединились и их физические признаки. То есть ребенок у них получился двуполым.

Правда, есть и другая версия легенды о Гермафродите, согласно которой это изначально был стопроцентный юноша. Невероятно красивый. Настолько, что речная нимфа Салмакида совершенно потеряла от него голову, застигла его во время купания, прильнула к нему и страстно взмолилась богам, чтобы они сделали их единым целым. И боги… выполнили ее желание.

Андрогин

А вот с андрогином другая история. Это слово составлено из двух греческих корней: «андрос» (мужчина) и «гинос» (женщина). Так эллины называли мифических перволюдей, когда-то населявших землю. Они были прекрасны, могущественны и самодостаточны.

Сами боги настолько боялись их величия, что решили избавиться от конкурентов. Каждый андрогин был рассечен на две части — мужскую и женскую. С тех пор по планете бродят несчастные люди в поисках своей второй половины. Если им удастся ее найти, то вместе обе бывшие половины снова станут андрогином, единым и самодостаточным существом.

В переносном смысле сейчас андрогинами (и людьми с андрогинной внешностью) называют тех, кто обладает привлекательными чертами лица, лишенными при этом ярко выраженной мужской или женской составляющей.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector