Почему Добрыня запретил жене выходить замуж за Алешу Поповича?

Интересное
14 июня 2020

А она его не послушалась

Когда мы представляем себе трех самых знаменитых богатырей земли русской — Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича, то обычно рисуем себе картину крепкой дружбы.

На всякий случай, вопрос о том, встречались ли они в пространстве одной былины, мы разбирали отдельно и с примерами. Встречались, разумеется. Ссылку на этот пост оставим в конце.

Но отношения между русскими богатырями в былинах не всегда были гладкими. Есть тексты, в которых рассказывается и о ссорах, возникающих между ними. Например, есть былина «Добрыня и Алеша», где заглавные герои страшно поругались между собой из-за… жены Добрыни.

Дело было так.

Добрыня собрался в очередное свое богатырское приключение, «во чисто поле, на большую дороженьку». Сознавая, что путь его может оказаться крайне опасным и совсем не факт, что удастся вернуться живым, он велел жене своей Настасье Тимофеевне ждать его не меньше шести лет. Ну а уж если после этого срока от Добрыни не будет вестей, а жить вдовой ей не захочется, то можно и замуж выйти.

Поживи-тко, молода жена, Настасья Тимофеевна,
Поживи-тко без Добрынюшки Микитича ты шесть годов.
Если через шесть годов домой не буду я,
Хошь — вдовой живи, а хошь — замуж пойди…

Только одно-единственное условие он поставил. Выйти замуж можно будет за кого угодно, кроме… Алеши Поповича.

После этого Добрыня отправился в свой многотрудный поход и практически сгинул там. Шесть лет прождала Настасья Тимофеевна, но муж все не возвращался. Не желая верить дурным предчувствиям, прождала она еще шесть лет. И только на тринадцатом году смирилась, решив все-таки выйти замуж. Догадываетесь, за кого?

Все это время (ну не все, видимо, но сколько-то лет спустя после отъезда Добрыни) жену друга соблазнял Алеша Попович. Собой он был хорош, могуч, и Настасья Тимофеевна в конце концов не устояла.

Но во время свадебного пира произошло неожиданное. Оказывается, Добрыня вернулся и тайно присутствовал на пиру. Дело заканчивается суровой расправой:

И взял Добрыня тут Микитович,
Взял Алешу за желты кудри,
Повытащил его из-за дубова стола,
Да и метнул его он о дубовый пол.

Так почему Добрыня запретил супруге своей выходить замуж именно за Алешу Поповича? Как сказано в былине и как подтверждают литературоведы, главная причина — нерушимые узы побратимства, связывавшие обоих богатырей. Добрыня зовет Алешу своим крестным братом. А это ничуть не хуже, чем кровное родство. Да пожалуй, что и еще крепче!

Источник

Поделиться новостью