А правда, что «Муми-тролль» — это про войну и атомную бомбу?

Интересное
13 июня 2020

Да, правда. Объясняем, почему и каким образом

Милые и добрые сказки Туве Янссон о волшебном Муми-Доле и живущих там забавных обитателях — семействе Муми, фрекен Снорк, Сниффе, Хемуле и т.д. Неужели все это имеет какое-то отношение к страшным страницам Второй мировой войны?

Да, имеет. Причем именно через военную призму становится понятнее глубинный смысл, заложенный писательницей в первые две повести из этого цикла — «Маленькие тролли и большое наводнение» и «Муми-тролль и комета».

Война и наводнение

Первая книга увидела свет в 1945 году, а начала ее писать Туве Янссон еще в 1939-м — во время советско-финской войны. Сюжет ее очень бесхитростен. После большого наводнения мама и ее маленький сынишка (так мы впервые знакомимся с самим Муми-троллем) отправляются на поиски места, где бы можно было построить себе новый дом.

По ходу дела мы узнаем, что папа Муми-тролля где-то без вести сгинул. Но в конце случается хэппи-энд. Наши герои благополучно выбираются из всех передряг и встречают папу, который не только уцелел, но и построил для своей семьи новый дом.

В 1945 году первые читатели прекрасно понимали весь подтекст этой небольшой повести. Они сами пережили войну, которая пронеслась по Европе, как стихийное бедствие, разрушая дома и разлучая семьи. «Маленькие-тролли и большое наводнение» — это, конечно, притча о военном времени и о том, как трудно все восстанавливать, когда наконец приходит мир.

Атомная бомба и комета

Вторая книга «Муми-тролль и комета» вышла всего через год после первой. И там тоже все было в порядке с политическим подтекстом.

Сюжет вы помните, правда? Если вкратце, то на Землю грозит упасть хвостатая звезда — комета. Муми-тролль с друзьями отправляются в долгое путешествие, чтобы спросить у ученых, правда ли это и как защититься от угрозы. Заканчивается все тем, что герои возвращаются домой, прячутся со всей семьей и друзьями в гроте и пережидают опасность. Комета пролетела мимо, беды не случилось.

Туве Янссон сама признавалась, что на появление этой повести огромное влияние оказали бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, произведенные Соединенными Штатами в конце Второй мировой войны. Призрак атомной бомбы, которая может уничтожить мир, предопределил всю атмосферу последующих лет.

Что ж, можно сказать, что книга оказалась пророческой. Комета (читай: атомная бомба) приблизилась на опасное расстояние, но так и не обрушилась на Землю. Уцелел и большой мир, и маленький Муми-дол.

Источник

Поделиться новостью