Наверх

Три книги — шедевра, которые я перечитываю снова и снова

Три книги — шедевра, которые я перечитываю снова и снова
  • 13.06.2020 09:03
  • Текст: Elena

Добрый день, дорогие читатели. В каком-то смысле мне повезло, я очень люблю читать. И если в юные годы основной проблемой было отсутствие тех книг, которые хотелось прочитать, то сейчас, при наличии доступа практически к любому произведению (в электронном виде), сказывается нехватка свободного времени.

Обычно я читаю несколько книг параллельно, так как прочитать хочется побольше всего. А еще я люблю перечитывать те книги, которые чем-то «зацепили» меня раньше.

Недавно я выкладывал статью, в которой рассказал о книгах, которые настолько потрясли меня, что я не решусь их перечитывать еще раз. В этой статье я поделюсь с вами произведениями, которые, наоборот, перечитываю достаточно часто и с большим удовольствием.

«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров

Мое знакомство с этой книгой состоялось после того, как я посмотрел ее прекрасную экранизацию (версия с Андреем Мироновым). Мне повезло, эта книга оказалась в нашей домашней библиотеке, так что мне не пришлось бегать по друзьям и читальным залам.

«Двенадцать стульев» — многослойная книга, причем, каждый слой «открывается» в определенном возрасте. И если в детстве она кажется «прикольной», то в после тридцати, от некоторые эпизодов этого литературного шедевра просто «катаешься по полу» от смеха.

Цитаты из этого произведения настолько глубоко интегрированы в нашу жизнь, что мы порой и не в курсе, что разговариваем устами Остапа Бендера или Ипполита Воробьянинова.

«Понедельник начинается в субботу», Братья Стругацкие

И снова моя история знакомства с этой книгой начинается в детстве. Проводя время на даче, я «раскопал» эту книгу (точно с такой обложкой), полистал, разглядывая иллюстрации и понял, что «попал». Эта книга настолько захватила меня, что я ничего не видел вокруг, пока не дочитал ее до конца.

События, описываемые в этом произведении, настолько выходили за рамки того, что я читал раньше, что у меня просто «захватывало дух». Интеграция в нашу обычную реальность сказочных персонажей поражали и восхищали.

Правдами и неправдами я достал продолжение «Понедельника», которое называлось «Сказка о Тройке», но был сильно разочарован, так как эта книга потеряла ту неповторимую атмосферу, что была в оригинале. Я даже не смог дочитать ее до конца.

Но та нежная любовь к книге «Понедельник начинается в субботу» осталась у меня и по сей день, и я как раз собираюсь перечитывать ее в ближайшее время. Обязательно поделюсь с вами свежими впечатлениями.

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Книга «Мастер и Маргарита» в мою жизнь ворвалась, когда мне было лет двенадцать. Ворвалась она в виде «рукописи» набранной на печатной машинке, причем, это была вторая часть произведения, там, где Маргарита собирается на бал к Сатане.

Я, конечно, попытался ознакомиться с содержимым этой «рукописи», но особого успеха не добился. «Хрень какая-то», — подумал я и положил книгу на место.

А вот второй заход оказался удачным. Читал я этот шедевр лет в 20 и буквально «проглотил» книгу за пару дней. Конечно, тогда я многого еще не понял, но сделал вывод, что в этой книге «что-то есть».

С тех пор, я периодически перечитываю роман «Мастер и Маргарита» и каждый раз открываю в нем что-то новое. Михаил Булгаков вложил в свое главное произведение столько мудрости и глубины, что за один раз «вычерпать» этот источник просто невозможно.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector