«Я устал. Я ухожу». Ельцин этого не говорил

Политика
13 июня 2020

А как звучала знаменитая фраза в реальности?

Первый президент России Борис Ельцин отличался любовью к «загогулинам». Последнюю из них он провернул 31 декабря 1999 года, когда внезапно появился на телеэкранах не за пять минут до боя курантов, а посреди белого дня — ровно в 12.00 по московскому времени. И объявил, что уходит в отставку.

Спустя 20 лет, единственное, что помнит подавляющее большинство россиян из того обращения, это фраза «Я устал. Я ухожу». Фраза, которую Ельцин на самом деле никогда не произносил.

Удивились? Не можете поверить? Как же не произносил, когда все это помнят?

Вот та самая легендарная ельцинская речь:

Она длится десять с лишним минут. Для тех, кто не горит желанием пересматривать и переслушивать Бориса Николаевича, приведем текст его обращения. не целиком, конечно, а только тех фрагментов, где звучит слово «ухожу».

Их три.

  • «Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку».
  • «Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми».
  • «Я ухожу. Я сделал все что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше».

Как видите, ни слова про усталость здесь нет. Тем не менее, в народ эта фраза пошла именно в таком виде «Я устал. Я ухожу». Даже породила мем «Я устал, я мухожук»:

Почему произошла такая ошибка? Кто приписал Ельцину слова «Я устал»? Обычно кивают на КВНщиков — мол, они придумали. Аргументом служит цитата из книги воспоминаний президент КВН Александра Маслякова:

— Хотите верьте, хотите нет, но иногда кавээнщики способны предсказать наше с вами будущее. И одно из таких предсказаний прозвучало в 98-м, а сбылось в декабре 1999-го… Тогда в одной из игр сезона «Уральские пельмени» показали фрагмент по мотивам киплинговского «Маугли», в котором вожак стаи голосом Ельцина объявляет о том, что «вам нужен новый вожак…» Через год земляк «Пельменей» Борис Ельцин объявил о своей отставке, а фраза «Я устал, я ухожу» еще долго витала в последующих кавээновских сезонах.

Но во-первых, тут не говорится, что в 1998 году в своем номере КВНщики использовали именно эту фразу. А во-вторых, мы поискали эту сценку «Пельменей» и нашли ее. Там действительно есть пародия на Ельцина. Но опять-таки звучит просто: «Я ухожу». Вот этот ролик:

Искомый фрагмент начинается примерно в 6:17.

Убедились? Никаких «Я устал…»!

Так что автор этой фразы так и остается безвестным.

В целом же, психологи объясняют такое явление ложной памятью. Кто-то когда-то удачно пошутил, это многократно повторили, а потом все верят, что все было именно так и в таких выражениях. В истории подобных казусов было множество.

А вам как запомнилось это выступление Ельцина? Вы тоже думали, что он жалуется на усталость? Напишите в комментариях.

Источник

Поделиться новостью

Adblock
detector