Наверх

Как пенсионеры сами занижают себе пенсию в 1,5 раза

Как пенсионеры сами занижают себе пенсию в 1,5 раза
  • 12.06.2020 21:03
  • Текст: Elena
пенсионер в Пенсионном Фонде РФ
пенсионер в Пенсионном Фонде РФ

Пенсионным законодательством предусмотрено множество тонкостей, которые в итоге отразятся на размере пенсии. Одной из таких тонкостей являются сведения ИЛС (индивидуального лицевого счета). Исходя из статистики, многие пенсионеры получают пенсию в 1,5 раза меньше, если подпишут соответствующий документ.

Одна подпись решает всё

При оформлении выхода на заслуженный отдых, сотрудники Пенсионного Фонда РФ говорят о сведениях, имеющихся на ИЛС гражданина, при этом предлагая на их основании назначить размер пенсии. Пишется соответствующее заявление.

Между тем, как известно, в базе фонда отсутствуют сведения о трудовом стаже граждан до 1996 года, а все нынешние пенсионеры трудились в те времена. Соответственно, написав и подписав заявление, что гражданин согласен на назначение пенсии на основании сведений ИЛС, размер ее, естественно, снижается на среднее значение, которое указано выше.

Однако, пенсионеры вправе приложить к данному заявлению требование учесть и те периоды стажа, которые отсутствуют в ИЛС, но приложив соответствующие подтверждающие документы. Право на это требование формально не зафиксировано, но имеется «между строк» в пенсионном законодательстве. С образцом ознакомьтесь здесь.

Кроме этого, сотрудники ведомства, к сожалению, убеждают пенсионеров в том, что учесть другие периоды к пенсии не получится, но соглашаться с этим не рекомендуется. Очень много случаев, когда пенсионеры обязывают Пенсионный Фонд учесть ВСЁ к пенсии.

Учитывая такие периоды, которые отсутствуют на лицевом счете, пенсионеры вправе еще претендовать на надбавки за непрерывный стаж, если соответствуют установленным условиям. О действующих и планируемых надбавках за такой стаж — читать здесь.

Таким образом, одна подпись, поставленная пенсионером, решает многое, тем самым занижая итоговый размер пенсии.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector