Наверх

Какое настоящее отчество у Чуковского?

Какое настоящее отчество у Чуковского?
  • 12.06.2020 17:41
  • Текст: Elena

Для русского уха оно непривычно

Корней Чуковский
Корней Чуковский

Мы привыкли, что знаменитого детского сказочника зовут Корней Иванович. В этом чудится что-то старинное, исконно русское. Вот только звали писателя на самом деле не Корнеем, а Николаем. Что касается отчества, тот тут вообще все очень сложно…

Вообще, вся эта конструкция (Корней Иванович Чуковский) целиком является псевдонимом. Начинающий автор придумал его себе в 1901 году, готовя к публикации свою первую статью. За основу Николай Корнейчуков взял свою собственную фамилию, слегка удлиннив ее и разбив на две части.

Поначалу никакого отчества не предполагалось вообще — просто Корней Чуковский. Ивановичем он стал уже позже.

А какое настоящее отчество было у Николая Корнейчукова?

Молодой Чуковский
Молодой Чуковский

Будущий автор «Тараканища» родился вне брака. Его отцом был потомственный почетный гражданин Эммануил Соломонович Левенсон, а матерью крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчукова, бывая прислугой в доме Левенсонов.

Эммануил Соломонович влюбился в девушку, но жениться на ней не смог, так как законы Российской империи запрещали брак иудея с христианкой без смены веры одного из них. Пара жила вместе, как сказали бы сейчас, в гражданском браке. У них родились дочь Мария и сын Николай.

Потом Левенсон расстался с Екатериной, женился на еврейке Кларе Рабинович и уехал жить в Баку.

Официально, в метрике, у Николая и его сестры не было никакого отчества. Но позже в разных документах стали появляться многочисленные варианты. Он записывался Эммануиловичем, Мануиловичем, Емельяновичем (это все различные произношения имени его настоящего отца). Еще частенько фигурировало отчество Васильевич — в честь крестного.

Сестра его предпочитала быть Мануиловной.

Редкое фото, на котором запечатлена семья Корнейчуковых - мать Екатерина Осиповна и дети - Мария и Николай
Редкое фото, на котором запечатлена семья Корнейчуковых — мать Екатерина Осиповна и дети — Мария и Николай

После революции Корнейчуков превратил свой литературный псевдоним в настоящее имя, фамилию и отчество. Так он уже официально, по паспорту стал Корнеем Ивановичем Чуковским.

Его дети стали Корнеевичами. Например, в историю советской литературы вошла его дочь Лидия Корнеевна Чуковская. Сын — Николай Корнеевич Чуковский — чуть менее известен, но тоже пошел по писательской стезе.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector