Факты из жизни Валентина Пикуля и точная цитата о том, как проверить человека на «вшивость»

Новости
12 июня 2020

В этом выпуске мы поговорим о писателе Валентине Саввиче Пикуле.

Немного интересных фактов о писателе:

Дата рождения: 13 июля 1928, Ленинград

Дата смерти: 16 июля 1990, Рига (62 года)

• Отец Валентина, Савва Михайлович Пикуль родился в 1901 году в местечке Кагарлык Киевской губернии в крестьянской семье.
  • Мать Валентина, Мария Константиновна Пикуль (Каренина) вышла из крестьян Псковской губернии. Умерла в Ленинграде в 1984 году.
  • До 4 класса мальчик жил с родителями в Ленинграде, учился на отлично и посещал кружки акробатики и рисования.
  • В 1940 году Пикуль с матерью переехал из Ленинграда в город Молотовск, на место работы отца, где окончил 5-й класс и занимался в Доме пионеров в кружке «Юный моряк».
  • В 1941 году Пикуль, сдав экзамены, поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны не смог вернуться до осени. Мать с сыном переживали первую блокадную зиму в Ленинграде.
  • Отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск.
  • Весной 1942 года Валентин Пикуль, больной цингой и дистрофией, с матерью выехал из Ленинграда по «Дороге жизни» и эвакуировался в Архангельск.
  • В Архангельске Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках.
  • Отец перевёлся в морскую пехоту, и годом позже старший политрук Пикуль С. М., состоявший в Политуправлении СФ, пропал без вести в боях под Сталинградом в феврале 1943 года.
  • В 1943 году Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны.
  • После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище. По его представлению курсант Пикуль в 1946 году был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
  • Вскоре после войны женился на Зое Борисовне Чудаковой. Через несколько лет брак распался. Они встретились в 1946 году в очереди в кассу за билетами в кино. Пикулю было семнадцать лет, Зоя чуть старше. Пикуль не имел постоянной работы, перебивался случайными заработками, большую часть времени отдавая литературному кружку и своему первому крупному литературному произведению. Расписались из-за беременности Чудаковой; родилась дочь.
  • Работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части.
  • Занимался самообразованием. Поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В. К. Кетлинская. Также начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил В. А. Рождественский.
  • В 1947 году Пикулю впервые удалось напечататься в периодике — это был познавательный материал о женьшене. Тогда же Пикуль задумал свой первый роман под названием «Курс на Солнце».
  • В 1950 году в альманахе «Молодой Ленинград» были напечатаны его рассказы «На берегу» и «Женьшень».
  • Первый роман «Океанский патруль» Пикуля вышел в 1954 году в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Он рассказывал о борьбе с немцами в Баренцевом море во время Великой Отечественной войны. Роман имел большой успех, и Пикуль был принят в СП СССР.
  • В 1958 году Пикуль женился на Веронике Феликсовне Чугуновой (девичья фамилия — Гансовская, 1919 года рождения), сестре писателя С.Гансовского. Общих детей в браке не было, у жены был взрослый сын от предыдущего брака. Свой исторический роман «Слово и дело» Пикуль посвятил Веронике Чугуновой.
  • В 1962 году Валентин Пикуль переехал в Ригу («под давлением Даниила Гранина и обкома партии», по версии Виктора Ягодкина), где прожил до самой смерти.
  • По утверждениям родственников и знакомых, Пикуля часто преследовали угрозами, а после опубликования романа «Нечистая сила» он был жестоко избит.
  • В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени.
  • Последний роман, над которым работал Пикуль вплоть до своей смерти — «Барбаросса», посвящённый событиям Второй мировой войны. Однако его планам не суждено было осуществиться: Пикуль успел написать лишь большую часть первого тома романа «Барбаросса».
  • Валентин Саввич Пикуль скончался 16 июля 1990 года от сердечного приступа. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Цитата:

„Чтобы проверить качества человека, мало брать у него денег взаймы или ходить с ним в разведку. Лучшая из проверок — дать человеку власть, и вот тут он раскроется до конца.“

Как хорошо сказал писатель! Сколько людей, «дорвавшихся» до власти, в итоге изменялись до неузнаваемости. Не зря мудрые правители Римской империи во время триумфа ставили позади себя раба, который держал над их головами золотой венок и, время от времени, шептал им на ухо: «Помни, что и ты смертен!»

Источник