«Не делай добра»: как родня оставила добрую бабушку без квартиры и даже суд ей не помог

Новости
10 июня 2020

«Не делай добра — не получишь зла». Никогда не любила эту поговорку, но, к сожалению, неоднократно приходилось убеждаться в ее истинности на практике.

Самое неприятное, что чаще всего она срабатывает в отношениях между родственниками.

Приведу показательный пример из судебной практики — как пожилая женщина поплатилась за свою доброту квартирой (Ставропольский край, Буденновский суд, дело 2-253/18).

В один из районных судов поступило исковое заявление: гражданка продала квартиру своей снохе, а теперь требовала договор отменить и обратно перевести на нее собственность.

А сама предыстория этого спора (почему женщина так неожиданно передумала продавать жилье) оказалась весьма любопытной.

Это был тот редкий случай, когда свекровь со снохой жили вместе и очень мирно. Даже развод с сыном не повлиял на их отношения: сын переехал, а свекровь осталась жить со снохой и внуками.

Но понятно, что расходы на детей требуются немалые, и сноха стала все чаще жаловаться на недостаток денег.

Ее тяжкие вздохи в конце концов вылились в конкретное предложение: заключить фиктивный договор на продажу квартиры (у свекрови была отдельная квартира, которую она сдавала за плату жильцам).

План заключался в следующем: старшая дочь снохи (от другого брака) подписывает с бабушкой договор на покупку квартиры и получает налоговый вычет (по закону полагается до 260 000 рублей).

После этого квартиру переоформляют обратно на бабушку. Как известно, при покупке жилья каждый может один раз в жизни воспользоваться вычетом и сделать возврат подоходного налога — так что идея легкого заработка показалась вполне убедительной: квартира остается в семье, а государство платит деньги.

Оформить договор именно на старшую дочь сноха предложила потому, что у той была другая фамилия (одинаковые фамилии свекрови и снохи в договоре могли вызвать подозрение у налоговой службы).

Словом, план выглядел просто идеальным. Бабушка искренне хотела помочь внукам и согласилась на эту аферу. Договор подписали, право собственности на квартиру перешло к дочери снохи — вот только на этом дальнейшая реализация плана и прекратилась.

Пожилая женщина продолжала оплачивать квитанции на квартплату, которые по-прежнему приходили к ней (т. к. новая собственница не торопилась переоформлять на себя лицевой счет), но стало очевидно, что возвращать квартиру ей никто не собирался.

В результате ей ничего не оставалось делать, как обратиться в суд. Она потребовала признать договор продажи квартиры недействительным, т.к. все признаки этого были налицо: сделка формальная, деньги по ней не передавались, да и договор был подписан под влиянием обмана.

Однако все доводы истца рассыпались в суде, как карточный домик:

— договор подписан и в нем четко указано, что все расчеты между собой стороны завершили на момент подписания,

— чтобы отменить сделку как заключенную под влиянием обмана, нужно доказать и сам факт обмана, и то, что покупательница квартиры о нем знала.

А в этой ситуации получилось так, что свекровь хотела обмануть государство, но в итоге сама осталась обманутой.

Суд отказался защищать свекровь и оставил сделку по продаже квартиры в силе.

Что удивительно: есть много примеров, когда сделки по продаже жилья отменялись, если продавцом был пожилой человек (например, здесь описан один из таких случаев).

Но истцы ссылались не на обман, а на неспособность в силу возраста понимать значение своих действий. Возможно, в этом и заключалась роковая ошибка бабушки в данной ситуации.

И тем не менее горькая правда налицо: родственники, которые жили под одной крышей, подло обманули пожилую женщину, сыграв на ее доброте и желании помочь.

Так что, увы, поговорка «не делай добра…» и в этом случае оказалась пророческой.

Источник

Поделиться новостью

Adblock
detector