Египет берёт до $1.000.000 за проход кораблей через Суэцкий канал. Считаем, сколько же денег он зарабатывает в год

Новости
10 июня 2020

Перед тем как прочитать этот текст, попробуйте проверить свою интуицию, ответив на вопрос:

– Как вы думаете, на чём Египет зарабатывает больше: на ТУРИСТАХ или на СУЭЦКОМ КАНАЛЕ?

Напомню, что туризм в Египте – это десятки курортов, тысячи отелей, миллионы гостей, экскурсии, сувенирка, «Наташа, захады!» и так далее…

А вот что такое Суэцкий канал:

Это водоём, прокопанный прямо в жаркой пустыне между Красным и Средиземным морями:

Даже огромные корабли водоизмещением по 240 000 тонн на фоне канала выглядят просто игрушками из Киндер Сюрприза:

Его длина – 160 км. Ширина – 350 метров. Глубина – 20 метров. Короче, мощное сооружение. Одного только песка пришлось вывезти свыше миллиарда тонн (теперь понятно, откуда взялись Египетские пирамиды).

Примерно 40-км участок канала
Примерно 40-км участок канала

Причём, вся эта грандиозная стройка происходила без экскаваторов, грузовиков и прочей техники. Но не потому, что египтяне такие бруталы. Просто строительство шло в 19 веке. Длилось оно 10 лет (с 1859 по 1869 год).

И я понимаю, конечно, что батальон советского стройбата вырыл бы такую траншею сапёрными лопатами за месяц (а с пьяными прапорщиками – за неделю), но арабы тоже молодцы. Не будем приуменьшать их заслуги.

Остается только один вопрос – для чего козе фуфайка? Ну, то есть – зачем было всё это затевать?

Думаю, вы и без меня знаете ответ – проход через Суэцкий канал сокращает путь из Китая (Японии, Индии, Вьетнама, Индонезии и т.д.) в Европу на 5-7 тысяч километров. Кораблям не приходится огибать Африку. Именно поэтому стоило один раз заморочиться и вырыть эту штуку:

Сравнение пути вокруг Африки и через Суэцкий канал
Сравнение пути вокруг Африки и через Суэцкий канал

И вот, канал готов. Казалось бы, судовладельцы могут выдохнуть с облегчением, но…

Но египтяне – они же не только билетики у входа в пирамиды могут продавать. Вход в свой канал они тоже сделали платным (как бы двояко это ни звучало). И это, конечно, вполне ожидаемо и логично. Но интереснее здесь другое.

Понимая, что, благодаря каналу, корабли нехило так экономят на топливе, Египет установил довольно высокую «плату за проезд». Эта плата соизмерима со стоимостью топлива, которое корабль потратил бы, если бы пошел в обход.

Иными словами, по деньгам кораблю выходит примерно одинаково – идти через Суэц или идти в обход Африки. Некоторая часть кораблей до сих пор ходит вокруг Африки (особенно, когда топливо дешевеет). Так что Египетский канал – это, главным образом, экономия времени.

Так вот. Плата за проход составляет от 7 до 12 долларов за каждую тонну груза. В среднем можно считать – 10 долларов за тонну.

Таким образом, если корабль везет 100 000 тонн, то за проход 160 км по Суэцу от отдаст около 1 миллион долларов. Учитывая, что проход длится всего 12 часов, то стоимость нахождения в канале – 83 000 долларов в час… Конечно, это не такси в Домодедово, но тоже дорого.

В общей сложности за год через канал проходит 16-19 тысяч кораблей. Это порядка 50 судов в сутки. Конечно, не все они платят по миллиону долларов. Кто-то везет мало груза, так что плата может составлять и какие-то позорные $100 000.

И тем не менее, общий доход от Суэцкого канала составляет в районе 5 миллиардов долларов в год. Нашими деньгами это 350 миллиардов рублей. Больше, чем цена Крымского моста.

Много это или мало? Ну… Учитывая, например, что сейчас Россия строит в Египте атомную станцию стоимостью 25 миллиардов долларов, Египту понадобится 5 лет пропускать корабли по Суэцу, чтобы оплатить такую стройку (хотя, там все гораздо сложнее, но об этом в другой раз).

А теперь ответ на вопрос, поставленный в начале.

Средний доход от туризма в Египте составляет 13 миллиардов долларов в год. Это в 2,5 раза больше, чем от Суэцкого канала. Туризм – главная статья доходов Египта. Можно сказать, он сидит на «туристической игле»). Поздравляю, если вы ответили правильно.

Источник

Поделиться новостью

Adblock
detector