Наверх

Пять мифов о коронавирусе: популярные фейки про китайскую заразу

  • 20.03.2020 19:03
  • Текст: Storm24.media

Кто стал источником заразы?

ВОЗ: За пределами КНР коронавирусом заражены уже 2 459 человек

Предположительно, вспышка произошла от животных, которыми торговали на рынке морепродуктов в Ухане. Там были ряды, где можно было купить и даже попробовать на месте экзотические блюда из змей, летучих мышей и прочей живности. По последним сообщениям из Китая, появилась еще одна версия: «нулевой пациент» (то есть самый первый случай заболевания человека) не связан с рынком — заражение произошло раньше и в неизвестном месте. Но эту информацию надо перепроверять. Пока же удалось установить, что геном коронавируса содержит часть генома летучих мышей и экзотического зверька панголина. И хотя высказывается масса предположений об «искусственной» природе вируса, о том , что он «создан» в лаборатории, российские ученые эту конспирологию опровергают.

Как определить у себя наличие коронавируса?

Эксперты ВОЗ назвали скорость распространения коронавируса

Не надо повторять ошибку питерской пациентки, сбежавшей из-под карантина под предлогом того, что «она сдала анализ, и он отрицательный». Частным образом сдать анализ на коронавирус COVID-19 сегодня невозможно. Тест-системы, разработанные в научном центре «Вектор», поставляются только в специализированные лаборатории Роспотребнадзора. Поэтому когда пациента отправляют в стационар с подозрением на заражение коронавирусом, у него на месте берут мазок из носоглотки. А потом отправляют его в лабораторию или непосредственно в НЦ «Вектор», где и выполняют анализ. Поэтому, хотя само тестирование занимает лишь 2-4 часа, результата иногда приходится ждать несколько дней.

Наши — не опасны

«Опасаться обитающих в России летучих мышей не стоит, они относятся к другим видам, чем рукокрылые из Китая», — сообщил «РГ» академик РАН, специалист по экологии животных Владимир Большаков.

Виды летучих мышей, обитающих, в частности, на Урале, питаются исключительно насекомыми. Они имеют очень маленькие размеры и вес максимум 25 граммов. Зимой либо впадают в спячку в пещерах, либо мигрируют на юг.

— По одной из версий, новый коронавирус передался человеку после употребления им летучей мыши. Но наши зверьки крохотные, у них даже есть нечего. Они не агрессивны. Известно всего три случая, когда летучие мыши нанесли травму человеку. Один из них произошел в Белгороде, когда девушка, умилившись видом зверька, решила его поцеловать. Мышь в ответ укусила ее за губу, — рассказал «РГ» Владимир Большаков.

На Урале встречается 13 видов летучих мышей, более разнообразны они в южных регионах России. С китайскими сородичами они не пересекаются: отдельные виды уральских рукокрылых залетают на зимовку к Каспийскому морю, обитающие на юге страны добираются порой до северной Африки. Ученые уральского института экологии растений и животных УрО РАН во главе с академиком Большаковым исследовали этих животных и выпустили книгу «Рукокрылые обитатели уральских пещер».

Подготовила Светлана Добрынина, Екатеринбург


Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная


Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Ирина Невинная

Как правильно носить медицинскую маску?

1. Маска должна закрывать нос и рот и прилегать к лицу по бокам, чтобы уменьшить зазор между лицом и повязкой.

2. Нельзя прикасаться к надетой маске. После прикосновения к использованной повязке, например, если вы ее снимали, обязательно вымойте руки.

3. Менять маску лучше каждые 2 часа и чаще. Как только маска станет влажной, нужно надеть новую чистую и сухую повязку.

4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

5. Если выкинуть маску некуда, не стоит класть ее в сумку или в карман. В крайнем случае временно поместите ее в полиэтиленовый пакет.

6. Носить маски нужно в транспорте, общественных местах или при уходе за больным. На улице маска не нужна.


Кстати

Как защитить себя от заражения?

— Главное правило — поддерживать чистоту рук и поверхностей.

— Чаще мойте руки водой с мылом, используйте дезинфицирующие гели и салфетки, носите их с собой, чтобы не зависеть от возможности вымыть руки.

— Старайтесь не касаться лица или глаз немытыми руками.

— Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

— В людных местах, аэропортах, транспорте можно носить защитные перчатки. А придя домой — постирать их и прогладить.

Ведущий российский инфекционист рассказал, как возникают эпидемии

— Соблюдайте «эпидемиологический этикет»: носите одноразовые салфетки, прикрывайте ими нос и рот, если кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

— Если салфетки нет под рукой, а приспичило чихнуть или покашлять — делайте это в сгиб локтя.

— Не ешьте снеки (орешки, сухарики, чипсы) из общих упаковок или посуды вместе с другими людьми — вирус может оказаться на чьих-то руках.

— Пока есть угроза эпидемии, лучше отказаться от рукопожатий и приветственных объятий и поцелуев. Сейчас это не невежливость, а забота о ближнем.

— На работе протирайте дезинфицирующим раствором клавиатуру компьютера, телефон, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни.

Что такое коронавирусы?

В России из-за коронавируса взлетели цены на чеснок

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных или живут в их организме, не вызывая заболевания. Но из-за высокой изменчивости могут возникнуть штаммы, которые передаются человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Но до нынешней вспышки мир столкнулся по крайней мере с двумя случаями, когда мутировавший коронавирус стал очень опасен для человека: это вспышка ближневосточного респираторного синдрома (MERS) (2009-2010 года) и эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), которая захватила мир в 2002-2003 годах.

Какие инфекции можно подхватить от животных

Дерматомикоз (стригущий лишай) — заразиться можно от кошек и собак. Проявляется зудом и красными пятнами на коже.

Круглые черви — паразиты кошек и котят, которые могут заразиться через молоко кошки-мамы. Ежегодно эти глисты диагностируют примерно у 10 тысяч детей.

Как коронавирус уничтожает экономику Японии

Лихорадка — бартонеллез — бактерии проникают через царапины или укусы инфицированной кошки, собаки, морской свинки. Проявляется воспалением на месте царапины, набуханием лимфоузлов, болью в суставах.

Бешенство — вирусное заболевание, заканчивающееся смертью, если не ввести вакцину. Больные дикие животные — лисы, ежи, могут заразить могут собак и кошек. Человек может заразиться бешенством даже без видимого повреждения кожи — при попадании слюны от больного животного.

Орнитоз («попугайная» болезнь ) — заразиться можно, вдохнув перьевую пыль. Переносчики — комнатные птицы (попугаи, канарейки), голуби, куры, дикие птицы. Проявляется как ОРВИ (насморк, температура), а также пневмония.

Наука

Отличить коронавирус от гриппа или ОРВИ практически невозможно, так как они имеют очень похожую симптоматику. Их главное отличие в температуре тела, рассказал вирусолог Александр Лукашев.

По словам вирусолога, высокая температура  один из основных симптомов ОРВИ и гриппа, но не коронавируса. В остальном эти заболевания похожи.

Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии Сеченовского университета: «От гриппа клинически отличить сложно. Единственное  высокая температура, скажем 39 градусов, не характерна для нового коронавируса».

Кашель при коронавирусе, как правило, сухой, потому что вирус вызывает пневмонию. Мокрый кашель является симптомом бронхита.

При подозрении на коронавирус Лукашев посоветовал вызывать скорую помощь и ни в коем случае никуда не ходить, чтобы не заразить инфекцией других людей. Его поддержал инфекционист Евгений Тимаков. Он отметил, что лучше вызвать скорую из инфекционной клиники.

Евгений Тимаков, врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог: «Если человек предполагает, что у него коронавирусная инфекция, он должен максимально ограничить себя и не заражать окружающих. Долг каждого гражданина страны не скидывать свою ответственность на Минздрав и не ругать медицину и здравоохранение. Каждый человек должен заботиться о своих согражданах».

Ранее рекомендации о том, как вести себя при подозрении на коронавирус, дали в Роскомнадзоре. Там отметили, что при появлении симптомов коронавируса больного надо изолировать в отдельной комнате. Если такой возможности нет, то стоит держаться от него на расстоянии не менее одного метра. При необходимости прибывший на место врач сам возьмет анализы и отправит их в организации Роспотребнадзора для выявления коронавируса.

Между тем китайский коронавирус продолжает расширять свою географию. Инфекция уже добралась до Белоруссии, Литвы и Новой Зеландии.

Число зараженных в Китае превысило 78 тысяч человек, более 2,7 тысячи скончались, больше 36 тысяч выздоровели.

По материалам: РИА Новости.

Коронавирус: как не заболеть

Вспышка коронавируса в Китае объявлена чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Счет жертв уже идет на сотни. Каждый день приходят новости о росте числа заразившихся по всему миру. Первые носители смертельного вируса обнаружены и в России. НТВ.Ru рассказывает, как уберечь от вируса себя и своих близких.

ПОДРОБНО

Мне понравился этот материал29

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Новости по теме

Коронавирус COVID-19

  • В Приморье начали проверять всех желающих на коронавирус

  • Кремль: у Путина нет симптомов коронавируса

  • Минобороны РФ отменило международные встречи и командировки за рубеж

  • Всех призывников в России проверят на коронавирус

Все новости по теме

Как отличить коронавирус от гриппа?

— Чувство усталости.

— Затрудненное дыхание.

— Высокая температура.

— Кашель и/или боль в горле.

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Специфический симптом коронавирусной инфекции: нарастающая одышка — она может говорить о том, что у заболевшего развивается воспаление легких.

Одна из главных мер борьбы с коронавирусом — соблюдение определенного этикета

Симптомы, вызываемые вирусом гриппа и COVID-19, схожи, но сами вирусы на генном уровне существенно отличаются друг от друга. COVID-19 имеет много общего по своей структуре с вирусами MERS и SARS, которые вызвали эпидемию атипичной пневмонии в 2002-2003 годах и вспышку «верблюжьего гриппа» в 2009-2010 годах.

Оставить комментарий

Adblock
detector