Наверх

Последние новости коронавирус 2020

  • 20.03.2020 19:03
  • Текст: Storm24.media

«Тестирование на коронавирус всех желающих за счет бюджета — слишком дорогое удовольствие для Украины» — Минздрав

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, почему нельзя просто по желанию пройти тест на коронавирус. Он объяснил это в эфире телеканала ICTV 16 марта

По его словам, алгоритм не предусматривает проведение таких исследований, поскольку для этого нужно иметь в анамнезе либо путешествие в пострадавшую от эпидемии страну, либо контакт с больным человеком.

Многие же украинцы, которые общались с контактными, думают, что заразились, однако это неправда, отметил Ляшко.

«Это большая такая паника, все бегут в первые дни, хотят провести дорогостоящее исследование, а исследования на коронавирусную инфекцию — это слишком дорогое удовольствие, и тестировать за бюджетные средства всех, кто почему-то считает, что у него есть подозрение на коронавирусную болезнь, это неправильно с экономической точки зрения», — заявил главный санитарный врач Украины.

Ранее президент Владимир Зеленский сообщил, что стране не хватает экспресс-тестов для определения коронавируса нового типа, поэтому Киев договорился с Пекином о поставках в субботу, 21 марта, около миллиона тестов.

Ситуация с коронавирусом в Украине на 17 марта, сколько заболевших и умерших

Президент Украины Владимир Зеленский 14 марта ввел в действие решение СНБО о противодействии вирусу COVID-19, которым предусмотрены закрытие пунктов пропуска на границе и временный запрет въезда иностранных граждан в страну. Больше всего инфицированных — четверо, находятся в Черновицкой области. Там коронавирусную инфекцию обнаружили впервые в Украине. Заражена была также 71-летняя женщина из Житомирской области, которая перед этим вернулась из Польши. Женщина скончалась.

Карантин и закрытие авиасообщения

Сообщается, что вечером 16 марта пройдет экстренное заседание Кабинета министров, на котором планируется усилить карантин по всей стране. Торговые центры, кафе, рестораны, бары и салоны красоты — все это может быть закрыто в том случае, если так решит Кабмин. Также могут ограничить транспортное сообщение. Президент страны призывает ограничить все внутренние перевозки, остановить ЖД и метро, а также отменить междугородние и межобластные рейсы. Владимир Александрович хочет, чтобы в маршрутках можно было перевозить до десяти человек, в троллейбусах — до двадцати.

По всей стране собираются запретить массовые мероприятия, участие в которых принимают более десяти человек, в том числе церемонии и обряды в храмах. Власти временно запретили церковные службы и обряды. Владимир Александрович призывает подготовить медицинские учреждения к пандемии вируса COVID-19, а пенсионерам обеспечить доплату по тысяче гривен, если они получают менее пяти тысяч. Лидер страны инициирует налоговые каникулы и специальные кредиты для бизнеса.

Ранее Владимир Зеленский отдал приказ ужесточить карантинные меры в Украине. Глава украинского государства отдал приказ остановить междугородние пассажирские перевозки на любых видах транспорта, в том числе поездах и авиалайнерах, а также закрыть метро. Меры будут введены в действие с полудня 18 марта. Владимир Александрович также предложил закрыть на карантин все ТЦ, кинотеатры, рестораны и другие развлекательные заведения, а оставить необходимо только продуктовые магазины, аптеки и АЗС.

На территории Украины был объявлен режим карантина до 3 апреля, учебные заведения страны также ушли на карантин. Запрещаются и массовые мероприятия, С 17 марта Украина закрывает границы, в том числе будет прекращено авиасообщение и закрыты пункты пропуска с республиками Донбасса.

Как можно попасть в Украину с 17 марта

Кабинета министров заявил, что гражданам Украины, которые не успеют эвакуироваться до закрытия границы, требуется зарегистрироваться в специальной системе «Друг». Это поможет правительству сформировать группы для эвакуации.

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что когда правительство увидит, где и в каком количестве граждане Украины находятся, то будут созданы специальные группы по эвакуации.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий добавил, что гражданам Украины рекомендуется находиться неподалеку от больших аэропортов, ведь оттуда будет гораздо проще эвакуировать людей.

Зеленский призвал закрыть метро в Украине из-за коронавируса

Глава украинского государства требует закрыть метро во всех городах Украины. Сообщается, что метро должны закрыть уже с 18 марта. Также Владимир Александрович требует закрыть движение междугородних поездов и автобусов. Разрешена перевозка людей в такси, а также в маршрутных такси, касаемо последних — максимальная вместимость десять человек, в троллейбусах и трамваях — до двадцати.

По материалам из свободных источников. Фото — Public domain CC0.

Коронавирус «помолодел»: на Украине среди заболевших оказались дети

На Украине официально подтвердили 14 случаев заражения коронавирусом (два из них — летальные). При этом среди заболевших оказались даже дети

В Черновицкой области коронавирус выявили у 31-летнего и 18-летнего пациентов, а также у трех детей: 10 лет, год и десять месяцев и шесть месяцев. Все из них являются контактными лицами ранее подтвержденного случая.

Также в Черновицкой области умерла молодая — 33-летняя женщина с коронавирусом.

Власти сообщили ранее, что она скончалась от сопутствующего неврологического заболевания, не связанного с Covid-19, однако ее родственники говорят, что пневмонию у нее обнаружили еще 7 марта, но отправили домой, поскольку «не услышали хрипов». А когда ее госпитализировали 14 марта, после того, как она начала задыхаться, в боксе в больнице не оказалось кнопки вызова, когда она потеряла сознание.

Как можно попасть в Украину с 17 марта

На таможне заявили, что с товарами проблем нет. С полуночи 16 марта власти Украины закрыли более сотни пунктов пропуска на границе. Еще почти 50 пунктам пропуска запретили пешеходный переход границы. Ограничения на въезд ввели и представители Польши, а также Словакии.

В государственной пограничной службе рекомендуют перед поездками проверять информацию о работе украинских и иностранных пунктов пропуска. На границе Украины и Польши сейчас работает только три пункта пропуска «Дорогуск-Ягодин», «Гребенное-Рава-Русская» и «Корчевая-Краковец». Попасть из Украины в Польшу через перечисленные пункты пропуска могут лишь граждане Польши, а также иностранцы, проживающие на территории Польши или имеющие вид на жительство.

При въезде в Украину людям измеряют температуру. По состоянию на 17 марта на выезд из Украины очередей не было, тогда как на въезде есть проблемы. На пешеходный пункт пропуска «Шегини» с польской стороны ночью прибыли несколько сотен людей, которые не могли перейти границу, ведь пункт пропуска был закрыт. Людей отправили на соседний «Корчева-Краковец», который работает, однако там разрешается только автомобильное сообщение.

Сколько заболевших и умерших

Власти Украины сообщили, что в стране зафиксировали семь случаев инфицирования и одну смерть от вируса COVID-19. На территории Киева обнаружили два первых случая инфицирования, заразились молодой студент и женщина, которая не так давно вернулась из Франции.

Один из инфицированных — студент, который контактировал с больной женщиной, погибшей от вируса COVID-19. Парень посещал ее с внучкой женщины. Второй случай — женщина, которая недавно побывала на курорте во Франции. Студент проходит лечение в Александровской больнице Украины, женщина же находится дома на карантине под наблюдением медиков.

Кто может попасть на украинскую территорию

Известно, что с 17 марта попасть в Украину могут приезжающие из Польши, Словакии, Венгрии, Молдовы, Беларуси, Румынии и Российской Федерации только с помощью автомобиля через КПП, которые работают во время карантинного режима. Свою работу не прекращает и морской транспорт. Примечательно, что международные и железнодорожные, а также автобусные перевозки и авиасообщения были временно приостановлены. Пешеходных переходов на КПП не будет.

Некоторые входы для людей, которые пересекают границу через пешеходные пункты пропуска, все еще открыты, однако в скором времени и они будут закрыты.

  • На территорию страны могут попасть украинские граждане в любое время. Однако представители СНБО рекомендовали сделать это до 17 марта, ведь именно с этой даты были остановлены регулярные международные пассажирские перевозки на всех пунктах пропуска, ограничение действует до 3 апреля.
  • Пропускают в страну и лица, которые имеют право на постоянное или же временное жительство в Украине.
  • Муж и жена, а также дети граждан Украины также могут попасть в страну.
  • Представители зарубежных диппредставительств и консульских учреждений, аккредитованных в Украине аналогично могут попасть в страну, как и сотрудники представительств официальных международных миссий и члены их семьи.
  • Водители и обслуживающий персонал грузовых автомобилей, а также члены экипажа могут проехать в страну.

«Это беспредел». Погребинский о ситуации на Украине из-за коронавируса

То, что сейчас происходит на Украине в связи с ситуацией с коронавирусом, можно назвать полным беспределом. Об этом рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в недавнем эфире телеканала «112 Украина»

Эксперт, в частности, сомневается, что президент и правительство страны сейчас в состоянии реально контролировать обстановку в государстве, поскольку Киев слишком поздно начал реагировать на угрозу пандемии.

При этом, подчеркнул политолог, региональные власти в данном вопросе не считают необходимым четко следовать требованиям центра.

«Если у нас МВД не реагирует, когда избивают чиновника высокого ранга (советника главы СНБОУ Сергея Сивохо), сложно представить, что Минздрав может давать указания регионам. Кажется, мы находимся в очень тяжелой ситуации», — сетует Погребинский.

И без того тяжелая ситуация, по его мнению, обостряется еще и отказом власти предпринимать адекватные угрозе шаги по выявлению зараженных вирусом украинских граждан, прибывающих из иностранных государств.

Специалист добавил, что количество тестов на COVID-19 в стране не достигло и 100, тогда как из Италии, Испании и других стран с тяжелой инфекционной ситуацией приехали тысячи украинцев.

Оставить комментарий

Adblock
detector