Наверх

В москве официально зарегистрирован первый случай коронавируса

  • 20.03.2020 19:03
  • Текст: Storm24.media

Вирус пришел в новые страны

Вспышка коронавируса нового типа COVID-19 началась в Китае. Общее число случаев заражения в этой стране с декабря 2019-го по 2 марта 2020 года достигло 80 151, сообщает госкомиссия по здравоохранению КНР. За последние сутки ушел из жизни 31 человек, общее число летальных исходов — 2 943. Из больниц за сутки выписали 2 742 человека, всего вылечили 47 204 пациентов. Под наблюдением врачей находится около 41 000 человек.

Сейчас случаи заражения коронавирусом зарегистрированы уже в 65 странах, по данным отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). За сутки их число выросло на шесть государств.

Всего в мире коронавирусом заболело 88 984 человека, в Китае – 80 174, за его пределами – 8 774. Общее число летальных исходов составляет 3043 случая: в Китае — 2915 человек, за его пределами – 128 человек. За Китаем (90% случаев заражения, по оценке ВОЗ) по количеству заболевших идет Южная Корея (4300 человек), Италия (2000) и Иран (1500).

Фото: instagram / dr.dzharylkapov

Ситуация в Москве

21 февраля 2020 года в блоге Сергей Собянин рассказал о дополнительных мерах профилактики, которые приняты для недопущения проникновения инфекции в город.

По словам мэра, с 20 февраля гражданам Китая запрещен въезд в Россию. Для граждан России, которые возвращаются из КНР, в аэропорту дежурят медики. Жители и гости столицы, пассажиры, проезжающие транзитом, будут обследованы. Для прибывающих из Поднебесной проводится анализ на вирус в аэропортах Москвы.

При отсутствии подозрений жители и гости столицы получают постановление о двухнедельной изоляции дома или в гостинице. В случае признаков вирусной инфекции у пассажиров аэропорта человек будет госпитализирован в инфекционную больницу. Для туристов из Поднебесной и Санкт-Петербурга проводится контроль на железнодорожных вокзалах.

Собянин также объявил о введении рейдов сотрудников полиции и медицинских работников по местам пребывания туристов из Китая, которые прибыли до 20 февраля. К мониторингу подключат сотрудников метрополитена и «Мосгортранса». Это поможет выдать туристам постановление о двухнедельной изоляции по месту пребывания.

5 марта в связи с угрозой распространений коронавируса в Москве, Сергей Собянин обязал граждан РФ, которые прибывают в Москву из стран, охваченных вирусной инфекцией, добровольно провести 14 дней на домашнем карантине. Россияне обязаны позвонить по номерам горячей линии и сообщить о своем возвращении в столицу, рассказать о дате и месте, где они пребывали, и оставить свои контактные данные.

До 10 апреля в Москве запрещены все массовые мероприятия, на которые собираются более 5 тыс. человек. Соответствующий указ уже появился на сайте мэра столицы.

С 21 марта по 12 апреля в столице закрываются все общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования. Также власти Москвы настоятельно просят граждан старшего возраста по возможности ограничить свои контакты с внешним миром и без необходимости не покидать дома.

Водителей наземного транспорта обязали ограничить продажу билетов. Сообщается, что как только в вводимых ограничениях пропадет необходимость, они будут отменены.

Власти отмечают, что в Москве из-за коронавируса могут ввести карантин, если число заболевших критически вырастет. Эту идею планируют реализовать с 20 марта. Подразумевается, что сотрудников, которые не задейстованы в жизнеобеспечении города, переведут на работу из дома. Также рассматривается вариант об ограничении работы торговых центров, закрытии баров, кафе и ресторанов. В самом крайнем случае могут приостановить работу общественного транспорта и ограничить въезд в столицу.

19 марта Минздрав РФ сообщил, что российским ученым удалось полностью расшифровать геном коронавируса. Это поможет в создании вакцины и противовирусных препаратов для лечения пневмонии.

«Я не знаю, заразился ли»

Сам же Беров рассказал в инстаграме, что окончательный диагноз ему так и не поставили.«Я до сих пор не получил протокол, подтверждающий положительный тест от главного врача больницы! Она сама его ждет, поэтому я не верю всему, что пишут про меня в интернете! Если у меня на руках будет этот документ, я его сфотографирую и покажу! Я не хочу скрывать ни от кого свои результаты болезни или их отсутствие», — написал молодой человек.

Фото: instagram / davidberov

Также он извинился за видео, в котором его сосед по палате сообщает, что у Давида сначала обнаружили коронавирус, а потом сказали, что ошиблись. На записи Беров в порыве радости обзывает китайцев и адресует им неприличные жесты.

«Видео, в котором я показываю факи и говорю не очень нормальные слова про китайцев. Я бы, конечно, не хотел, чтобы оно попало в сеть, но оно попало, что тут скажешь. Я говорю тупые вещи, глупо шучу. Прошу прощения у всех, кого задел. Я это сделал в порыве радости от отрицательного результата второго теста», — объяснился парень.

Беров полагает, что заразиться мог и в самой больнице. «Меня положили в общую палату. Да, там было много разных людей. Я не знаю, плохо это или хорошо, заразился я там, в Италии и вообще заразился ли», — написал пациент. В то же время «условия в больнице хорошие, персонал — идеальный, очень сочувствующий», отметил парень.

Он подтвердил, что всех родственников, с которыми он контактировал, отправили в больницы на карантин. Но заболевание ни у кого из них не обнаружено.

По словам Берова, на карантин его родных заманивали oбмaнoм.

«То, как происходит доставка на карантин, вызывает большие вопросы. Моим родным сначала звонили и говорили, что возьмут анализы на дому. Приезжали, говорили, что у меня положительная реакция (хотя это неправда, такой информации не было), заставляли с полицией проехать до инфекционной больницы и закрывали в палате.

При этом отчетливо был виден кoнфликт между сотрудниками Роспотребнадзора и врачами больницы. Врачи не смеют принимать решений, идущих вразрез со спущенными сверху Роспотребнадзором нормативами», — отметил Беров.

Есть ли коронавирус в Москве

1 марта 2020 года Telegram-канал Baza сообщил, что в Москве зафиксировали первый случай заражения коронавирусом. Заболевший россиянин недавно вернулся из Италии, сейчас он находится в больнице. Информацию об этом также подтвердили в Роспотребнадзоре.

Скриншот с Telegram-канала Baza

Сам заболевший еще не до конца уверен, что был подвержен заражению именно коронавирусом. Он отметил, что как только получит документ с анализами, который подтвердит его болезнь, то обязательно сфотографирует и опубликует снимок в Сети. Мужчина рассказал, что после путешествия контактировал только с членами семьи, которых уже поместили в карантин.

Под наблюдением также оказались 67 пассажиров рейса, на котором заболевший прилетел в Москву, и члены экипажа. Взяли анализы и у наблюдавших его медработников. 3 марта сообщили, что у всех оказались отрицательные результаты, в их организме коронавирус не обнаружен. Первые пробы родственников и друзей мужчины также оказались отрицательными.

По состоянию на 5 марта, заболевший мужчина пребывает в удовлетворительном состоянии, его болезнь протекает в легкой клинической форме. 7 марта пострадавшего выписали из больницы, медики отметили, что у мужчины не наблюдается симптомов вирусного заболевания.

Помимо этого, в Москве было зафиксировано еще 8 случаев заражения, все пострадавшие в течение последних двух недель вернулись из Италии. Те, с кем они общались, уже находятся на карантине и сдают анализы на коронавирус.

12 марта в столице обнаружили еще четверых зараженных. Их поместили в инфекционные боксы, власти выясняют, с кем заболевшие могли контактировать.

Еще о 5 новых случаях стало известно 13 марта. В субботу, 14 числа, в Москве сообщили еще о 9 заболевших, которые в последние две недели посещали страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

16 марта одна из столичных школ сообщила о заражении ученика новой коронавирусной инфекцией. С целью недопущения распространения заболевания школу №1284 в районе проспекта академика Сахарова с 17 по 26 марта закрыли на карантин. Помимо этого, в Москве было выявлено еще 20 случаев заболевания вирусной пневмонией.

По состоянию на 17 марта, всего в Москве было зафиксировано 56 случаев заражения. 18 марта СМИ сообщили, что в столице обнаружили еще 31 заболевшего.

19 марта стало известно, что в Москве скончалась 79-летняя женщина, у которой обнаружили коронавирус. Уточняется, что причиной смерти стал ряд хронических заболеваний.

Как работают профилактические меры в Москве

На 21 февраля получили постановление об изоляции на 2 недели 2,5 тысячи человек. Контролировать режим изоляции помогает автоматизированная система распознавания лиц. Всего в России под наблюдением находятся 8 тыс. человек.

Уже выданы предписания об усилении дезинфекционного режима на спортивных объектах, местах, где проводятся массовые мероприятия, в торговых центрах и рынках. На практике это означает тщательную уборку помещений, внеочередные промывки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции.

Водителей такси и операторов каршеринга обязали дезинфицировать дверные ручки автомобилей. В метрополитенах возрастет количество уборок с использованием дезинфицирующих средств на станциях и в вагонах.

Сегодня анализ на коронавирус можно сдать только после вызова скорой помощи. Медики отмечают, что направление без госпитализации не удастся получить. При этом отмечается, что направление на сдачу анализа можно получить только в инфекционной больнице.

12 марта власти Москвы создали базу данных по контактным лицам. Кроме того, на городском сайте появился специальный раздел с последними новостями о вирусе, информацией об опасных зонах распространения коронавируса, местах проживания и работы больных. Также москвичи получают сообщения о новых случаях заражения.

Департамент образования и науки Москвы ввел жесткие меры в школах из-за вируса. Теперь требуется отменить все выездные и массовые мероприятия, а также занятия в бассейнах. Кроме того, в течение дня у детей будут измерять температуру, и если она окажется повышенной, ученика тут же отправят домой.

18 марта власти рассказали, кто имеет основание на сдачу анализа для выявления коронавируса. Граждан поделили на 4 группы риска, в числе которых:

  • Максимальный риск — те, у кого симптомы появились в течение 14 дней после возвращения из одной из стран, где зафиксировано наибольшее число заболевших и пациенты с пневмонией;
  • Высокий риск — люди с симптомами ОРВИ при условии, что они старше 60 лет либо страдают хроническими заболеваниями;
  • Средний риск — люди без симптомов ОРВИ, прибывшие из стран с неблагоприятной эпидобстановкой или имевшие контакт с заболевшими;
  • Низкий риск — все остальные люди с симптомами ОРВИ.

Оставить комментарий

Adblock
detector