Наверх

Коронавирус: почему выздоравливает китай, а европа заболевает

  • 20.03.2020 19:03
  • Текст: Storm24.media

Почти столетняя китаянка поборола коронавирус

В Ухане 98-летняя местная жительница, заразившаяся коронавирусом, благополучно вылечилась и покинула больницу, пишет «Синьхуа».

На сегодняшний день бывшая пациентка по фамилии Ху является старейшей жительницей Земли, поборовшей COVID-19.

По данным агентства, старушка была доставлена в больницу с высокой температурой в критическом состоянии. Вместе с ней госпитализировали и ее 55-летнюю дочь, у которой также обнаружили коронавирус.

Обе женщины прошли курс с применением противовирусных препаратов и вскоре почувствовали себя лучше. Через некоторое время 98-летнюю пациентку выписали домой.

При этом врачи отмечают, что определить, выздоровел человек полностью или вирус еще жив, довольно сложно, так как первые анализы после улучшения состояния заболевших дают положительные результаты.

Китай передал России геном коронавируса 2019-nCoV, жертвами которого стали уже более сотни человек. Об этом сообщило российское генконсульство в Гуанчжоу.

По данным российских дипломатов, российские и китайские ученые уже начали разрабатывать вакцину против вируса нового типа.

Генконсульство РФ в Гуанчжоу: «Китайская сторона передала Российской Федерации геном вируса, что позволило нашим ученым в короткий срок разработать экспресс-тесты, дающие возможность в течение двух часов идентифицировать вирус в организме человека. Российские и китайские специалисты приступили к разработке вакцины».

Согласно последним данным, коронавирусом заразились уже 6 тысяч тысяч человек (еще более 9 тысяч под подозрением), 132 зараженных скончались, 104 излечились. Самая тяжелая ситуация сложилась в Китае, где и зародился новый вирус, передающийся от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Случаи заражения зафиксированы также в Южной Корее, Японии, Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Малайзии, Камбодже, США, Канаде, Франции, Австралии и Германии. По мнению специалистов, высок риск появления коронавируса и на территории России: он может появиться в нашей стране в середине февраля.

Сейчас в России усилен санитарно-карантинный контроль на границе с Китаем. Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин утвердил состав оперативного штаба, задачей которого станет предупредить завоз коронавируса в Россию.

Напомним, вспышка пневмонии, вызванной вирусом неизвестного происхождения, была зафиксирована в декабре прошлого года в густонаселенном китайском городе Ухань провинции Хубэй. Ученые установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса  2019-nCoV. Он попал к человеку, скорее всего, от змей, которых могли заразить летучие мыши. В организме рептилий произошла рекомбинация вирусного белка, после чего стала возможной его передача человеку. Самыми близкими к вирусу ученые считают генетические коды южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры. Эти виды змей продавались на рынке в Ухани.

По материалам: Генеральное консульство России в Гуанчжоу.

Новый вирус-убийца: чего бояться россиянам

Ранее не известный смертоносный вирус, зародившийся в одной из провинций центрального Китая, постепенно расползается по миру. В КНР растет число зараженных и погибших от пневмонии нового типа. Разбираемся, чем опасен новый коронавирус, стоит ли паниковать и можно ли ехать в Китай.

ПОДРОБНО

Мне понравился этот материал60

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Новости по теме

Коронавирус COVID-19

  • В Приморье начали проверять всех желающих на коронавирус

  • Кремль: у Путина нет симптомов коронавируса

  • Минобороны РФ отменило международные встречи и командировки за рубеж

  • Всех призывников в России проверят на коронавирус

Все новости по теме

Сработает ли карантин?

Эксперты, однако, сомневаются в эффективности подобных мер: отгородить от внешнего мира целый город, 42-й по размеру в мире, будет сложно.

«Единственный способ этого добиться, если быть реалистом, это ввести армию, чтобы она взяла город в кольцо», — говорит эксперт по здравоохранению из Сиднейского университета Адам Камрадт-Скотт.

«Но даже если пойти на это, где пройдет черта? Как и большинство современных городов, на окраинах Ухань переходит в более мелкие населенные пункты и в деревни», — добавил эксперт.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Гауден Галеа более прямолинеен.

«Насколько я знаю, попытка сдержать вирус в городе с населением 11 миллионов человек — это нечто до сих пор не известное науке. Мы не можем сказать, сработает ли это», — сказал он в беседе с Ассошиэйтед пресс.

Опасения по поводу распространения нового типа коронавируса повлияли и на фондовые рынки: в четверг китайские индексы потеряли около 3%.

Image caption

Спрос на медицинские маски резко вырос после вспышки эпидемии

Image caption

Жители Уханя кинулись в магазины, чтобы запастись продуктами впрок

Источником нового вируса, как считают власти, стал рынок в Ухане, где продавались морепродукты, птицы, змеи, кролики и другие животные. Запрет на продажу живой птицы и скота уже введен.

«Нам уже известно, что болезнь пришла с рынка, на котором шла незаконная торговля дикими животными. Возможно, носителем вируса было животное, а затем он перешел к человеку», — сообщал накануне директор Центра по контролю и профилактике болезней Гао Фу.

Что известно о коронавирусе

Власти Китая и Всемирная организация здравоохранения пришли к выводу, что инфекцию вызывает коронавирус. У заболевших взяли пробы, чтобы исследовать вирус в лаборатории.

Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов, разделенное на два подсемейства. Впервые они были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

К семейству коронавирусов относится достаточно много вирусов, но лишь шесть из них (а с новым вирусом семь) способны поражать человека.

О серьезности ситуации говорит тот факт, что в 2002 году в результате вспышки коронавируса, начавшейся в Китае, атипичной пневмонией заболели 8098 человек. 774 человека умерли.

Последствия заражения коронавирусами бывают разные: от умеренной простуды до смерти. Новый вирус, похоже, находится где-то в середине этого диапазона.

Новые вирусы выявляются постоянно. Они передаются от животных, у которых вирус могли не замечать, к людям.

Человек впервые заразился атипичной пневмонией от африканской циветы, а ближневосточный респираторный синдром (Mers) регулярно передается человеку от дромедаров — одногорбых верблюдов. С момента выявления в 2012 году из 2494 известных случаев заражения 858 завершились летальным исходом.

В случае с заболевшими в Китае,  заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Носителем коронавируса могли быть морские млекопитающие, которых продают на рынке, например, белухи. Также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей. Скорее всего, среди них и следует искать источник заражения.

Больше всего в этой ситуации успокаивает тот факт, что новый вирус, похоже, не передается от человека к человеку, но научных доказательств тому нет, все строится на предположениях. При изучении новых вирусов, поражающих легкие, специалистов в первую очередь интересует именно этот аспект, поскольку воздушно-капельным путем — через кашель и чихание — вирус распространяется очень быстро. Если бы он передавался от человека человеку, то было бы известно о случаях заражения медработников, поскольку они тесно контактируют с больными. Некоторые эксперты все-таки считают, что говорить о невозможности передачи вируса от человека человеку преждевременно.

Существуют опасения, что вирус может распространиться в результате поездок миллионов людей по стране перед китайским Новым годом.

В Иране высокопоставленный чиновник умер от коронавируса

От коронавируса в Иране скончался член Совета целесообразности Сейед Мохаммад Мирмихаммади. Чиновник умер ранним утром 2 марта в клинике Масихе Данешвари в Тегеране, куда госпитализируют большую часть заразившихся местных жителей.

Чиновник появился на свет в 1948 году в городе Кум, он был членом парламента Ирана шестого и седьмого созывов. Мирмихаммади был назначен членом Совета целесообразности летом 2017 года. Ранее в Иране от коронавируса скончался экс-посол государства в Ватикане Хади Хосрошахи.

Согласно последним данным Минздрава Ирана, в стране от коронавируса умерли 54 человека, количество инфицированных достигло 978 человек. Среди инфицированных – вице-президент, заместитель министра здравоохранения и два парламентария. За последние сутки было зафиксировано более 385 новых случаев заражения.

Обзор последних новостей Китая сегодня — 3 марта 2020

Китайский коронавирус на 3 марта 2020 года унес жизни 3116 человек по всему миру. Последние новости тревожные: вирус все же дошел до России (читайте спец. материал Парвда-ТВ). 

Погибшие и пострадавшие на 3 марта:

    • количество больных – 90 872;
    • летальный исход – 3 116;
    • выздоровело – 44 899;
    • Процент летальных исходов – 3,4%.

Главное к последнему часу:

  • Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Германии достигло 150, сообщил институт Роберта Коха, который ведет статистику заболевания.
  • Число жертв коронавируса в США достигло шести человек. Четыре новых смертельных случая связаны с домом престарелых в Сиэтле, где находится большое число человек с подозрением на коронавирус.
  • Вице-президент США Майк Пенс сообщил, что новые лекарства для заразившихся коронавирусом COVID-19 могут быть готовы летом или в начале осени.
  • Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что его страна начала круглосуточную войну против коронавируса. Только за последние сутки в Южной Корее было зарегистрировано 600 новых случаев заражения.

Информация из открытых источников

«Предсказуемая вспышка»

Автор книги «Зараза» Дэвид Куаммен в комментарии Би-би-си рассказал, что появление короновируса из Китая не могло быть неожиданностью для врачей.

«Одна из самых удивительных черт этой последней вспышки — то, насколько она была предсказуема», — заявил писатель в беседе с ведущим программы на четвертом канале радио Би-би-си.

«Я не хочу сказать, что мог бы предсказать ее сам: я не ученый и не чиновник сферы здравоохранения. Но когда я изучал предмет для моей книги «Зараза», то говорил с экспертами», — сказал Куаммен.

«Я спрашивал их, как будет выглядеть следующая крупная вспышка. И они говорили следующее: вероятно, «это будет какой-то вид одноцепочечного РНК-вируса, например, коронавирус. Он придет от животных и будет передаваться воздушно-капельным путем. Возможно, очаг вспышки будет на китайском рынке живых животных».

Куаммен считает, что китайские рынки, где продают живых животных, — от кур до летучих мышей — это настоящие инкубаторы новых вирусов.

Тем не менее, пока не вполне понятно, насколько серьезную опасность таит в себе новая вспышка, говорит Куаммен.

«Мы еще не знаем — учебная ли это тревога или настоящий пожар. Поэтому мы покидаем здание — принимаем все меры, которые можем. Если окажется, что опасности для всего мира нет, то в любом случае эта наша репетиция не пройдет зря. Опыт пригодится нам в следующий раз. Следующий раз, безусловно, будет», — считает писатель.

ВОЗ объявил, что две трети населения Земли могут заразиться новым китайским вирусом, от которого нет лекарства. По оценке ученых, вирус уже превратился в угрозу номер один, при плохом развитии событий могут умереть миллионы.

В китайском Ухане власти ужесточают правила карантина. Теперь не только нельзя покидать город  передвижение внутри него строго ограничено. Попасть из района в район можно только через специальные КПП и по пропускам.

Не все выдерживают многодневное заточение. Полиции порой приходится сдерживать толпы недовольных, даже угрожая оружием. На въезде в Шанхай полицейские перехватили автомобиль, в багажнике которого пряталась женщина. Выяснилось, что, несмотря на запрет, девушке удалось покинуть провинцию Хубэй и попытаться вернуться в Шанхай на работу.

Самые длинные и самые невеселые новогодние каникулы в Китае наконец-то официально завершились. Всем, кто возвращается на работу, задают вопрос: что вы делали этой зимой? Бывали ли в Ухани? Всех с признаками недомогания отправляют в больницы на анализы. Но появилась новая проблема  возникли сомнения в достоверности экспресс-тестов. После проверки выяснилось, что тесты на вирус, которыми пользовались изначально, не давали объективной картины. Китайские медики срочно доработали технологию диагностики. И тогда стало понятно, что заболевших гораздо больше. Этим и объясняется резко выросшее число инфицированных в официальных отчетах.

Ношение медицинских маски в Китае теперь что-то вроде новой религии. Кажется, что абсолютно все жители полуторамиллиардной страны надели повязки и даже облачили в них своих домашних питомцев. В Гонконге еще недавно очереди за масками растягивались на несколько кварталов. Но с этой недели крупные фармакологические сети прекратили их продажу по обычной цене. На дефиците пытаются наживаться мелкие частные аптеки.

Цзинь Дунъянь, вирусолог, профессор Гонконгского университета: «Гораздо важнее соблюдать элементарную гигиену, например, почаще мыть руки. Маски надо носить только тем, кто уже заболел. Прогноз следующий: новый коронавирус постепенно будет ослабевать и, скорее всего, рано или поздно сойдет на нет. Большой катастрофы я не предвижу. Но пока что мы обязаны бороться за жизни тех, кто уже заболел».

И борьба ведется масштабная. Китайские власти идут на самые решительные меры, пытаясь предотвратить дальнейшее распространение инфекции. На карантине остаются полмиллиарда человек, треть населения страны. Несмотря окончание каникул, всем, кто может, рекомендовано работать удаленно. И лучше вообще не выходить из дома, даже за продуктами. Повсеместно налажена доставка еды, в некоторых случаях за ней даже не надо спускаться из квартиры. Те, кто все же вынужден появиться на рабочем месте, проходят тщательные проверки на входе.

Еще активнее стали использовать роботов. Теперь с помощью беспилотников проводят и дезинфекцию улиц и доставляют лекарства в аптеки. И все же в Китае сейчас ведут не только скорбные подсчеты тех, кто заболел и умер, сотни людей успешно лечатся и выздоравливают.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

ПОДРОБНО

Коронавирус: как не заболеть

Вспышка коронавируса в Китае объявлена чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Счет жертв уже идет на сотни. Каждый день приходят новости о росте числа заразившихся по всему миру. Первые носители смертельного вируса обнаружены и в России. НТВ.Ru рассказывает, как уберечь от вируса себя и своих близких.

ПОДРОБНО

Похожие новости

  • 18 февраля 2020Китайцам запретили въезжать в Россию
  • 19 февраля 2020В Китае отреагировали на ограничения на въезд в Россию
  • 19 февраля 2020Туроператоры подсчитали убытки из-за запрета на въезд гражданам Китая
Мне понравился этот материал37

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Новости по теме

Коронавирус COVID-19

  • В Приморье начали проверять всех желающих на коронавирус

  • Кремль: у Путина нет симптомов коронавируса

  • Минобороны РФ отменило международные встречи и командировки за рубеж

  • Всех призывников в России проверят на коронавирус

Все новости по теме

Ухань и Хуанган в блокаде

В ночь на пятницу в Хуангане будут приостановлены все автобусные и железнодорожные маршруты. Городские кафе, рестораны и кинотеатры также будут закрыты. Людям рекомендовано не покидать город.

Тем временем жители Уханя, которым накануне было предписано не выезжать из города, в соцсетях выражают беспокойство по поводу возможной нехватки продуктов, а также жалуются на резкое повышение цен.

Полки многих магазинов города опустели после того, как жители начали спешно запасаться едой. Горожане также активно скупают медицинские маски, ношение которых стало обязательным.

Image caption

Когда из Уханя еще можно было выехать, пассажирам перед посадкой на рейс или поезд меряли температуру

Image caption

Главный железнодорожный вокзал Уханя закрыт для пассажиров с утра четверга

С четверга отменены все авиарейсы из Уханя — крупного и важного города с транспортными и экономическими связями по всему миру. Из Уханя летают прямые авиарейсы в Лондон, Париж, Дубай и многие другие города

Городским музеям, библиотекам и театрам предписано отменить выставки, экскурсии и другие массовые мероприятия.

Кто заразился новым вирусом?

Власти 11-миллионного Уханя сообщают, что за прошедшие выходные вирус поразил еще 136 человек. Один человек скончался.

До этого в Ухане было лишь 62 подтвержденных случая заражения этим вирусом.

По состоянию на вечер воскресенья в Ухане по-прежнему оставались больными 170 человек. Девять из них находились в тяжелом или критическом состоянии.

Image caption

Пассажиров, прибывающих в аэропорт Нарита в Токио, проверяют на повышенную температуру

Органы санитарного контроля Пекина сообщают, что два человека, приехавших из Уханя, госпитализированы с пневмонией, вызванной новым вирусом.

В Шэньжэне, на юге Китая, у 66-летнего мужчины обнаружены симптомы вируса, после того как он посетил родственников в Ухане. Еще восемь человек находятся в карантине в ожидании диагноза.

За пределами Китая вирус 2019-nCoV выявлен у четырех человек. Все они либо прибыли из Уханя, либо посещали этот город.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что на данный момент не рекомендует вводить ограничения на авиаперевозки, но консультирует власти стран, у которых есть опасения распространения эпидемии.

В аэропортах Сингапура, Гонконга и Токио установлены сканеры, призванные выявлять лиц с повышенной температурой тела среди пассажиров, прибывающих из Уханя. Аналогичные меры приняты в США в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Image caption

Зараженных помещают в карантин

Оставить комментарий

Adblock
detector