Наверх

Почему Каталония хочет отделиться от Испании?

Почему Каталония хочет отделиться от Испании?
  • 13.12.2019 15:47
  • Текст: Alina

Не секрет, что практически любое современное европейское государство, кроме небольших, которых еще называют карликовыми, имеет в своем составе несколько народов, которые могут быть родственными, или вовсе не похожих на титульную нацию.

Есть страны где доминирует государствообразующий этнос, а есть и такие образования стран, которые состоят из многих народностей которые поделены, как по этническим, так и по языковым признакам.

В современной Испании существует 8 языков и народностей, а также много диалектов и наречий. Все это формирует определенное региональное мышление, что в значительной мере усложняет всю этническую картину в этом государстве. Несмотря на это, существенной разницы между испанским языком, кроме языка Басков, в этой стране в принципе не существует.

Таким образом языковый момент в случае с Каталонией практически отсутствует. Получается даже совсем наоборот, то есть стремление противопоставления себя всем жителям страны помогает удерживать каталонский язык от полного исчезновения.

Что касается истинных причин каталонского сепаратизма, то они кроются прежде всего в том, что политические реалии, которые предполагают к объединению, на данный момент уступают экономическим аспектам, которые и ведут к размежеванию.

Все началось во второй половине двадцатого столетия, когда Испания вместе с Каталонией вступила в ЕС, где начала ходить единая валюта, действовать международные законы, и исчезли торговые барьеры и все это поверх традиционных границ государств участников унии. Раньше все это, каталонцам предоставляла сама Испания, а теперь это все может обеспечить им Европейски Союз, блок НАТО, и тому подобное.

Соответственно, Испания в данном случае играет для каталонцев роль некого социального обременения с центром где производится активное перераспределение налогов, из обеспеченных регионов, к которым Каталония в данном случае относится, к менее успешным областям страны, таким как:

  • Лас-Пальмас;
  • Мурсия;
  • Сеуту.

Таким образом, у каталонцев создалось неверное мнение что они кормят всю страну и что они без Испании будут жить лучше. Но в действительности, все может оказаться с точностью до наоборот. И если они все же добьются независимости, то все может оказаться не так хорошо, как кажется на первый взгляд…

Оставить комментарий

Adblock
detector