Умер экс мэр Москвы Юрий Лужков

Происшествия
10 декабря 2019

Ему было 83 года.

Лужков скончался в одной из клиник Мюнхена после операции на сердце. По крайней мере, об этом сообщает телеканал РЕН ТВ. Он также ссылается на помощника экс-мэра Москвы Тимура Шогенова, который подтвердил эту информацию. Соболезнования, в свою очередь, уже выразил преемник Лужкова и нынешний столичный градоначальник Сергей Собянин. В своем твиттере он написал, что сожалеет о кончине, по его словам, «энергичного и жизнерадостного человека». Собянин отметил, что Лужков возглавлял Москву в сложный постсоветский период и много сделал для его жителей.

Юрий Лужков начал свою политическую карьеру в середине 1970-х, когда он был избран депутатом Моссовета. В начале 90-х, еще до распада Советского Союза, он был избран председателем Мосгорисполкома, а затем и вице-мэром, идя в связке с первым столичным градоначальником Гавриилом Поповым. Попов, впрочем, ушел со своей должности уже спустя год, и в 1992-м Лужков был назначен мэром Москвы указом президента Бориса Ельцина. На этом посту он пробыл чуть более 18 лет, вплоть до 2010 года.

О дате и месте похорон Лужкова пока что не сообщается.

Полномочия Юрия Лужкова были прекращены с формулировкой «в связи с утратой доверия». Она была применена впервые в современной истории России. Это произошло после того, как Лужков отказался добровольно покинуть свой пост.

Напомним, — в 2010 году президентом был Дмитрий Медведев.

Член Совета Федерации Олег Морозов выразил соболезнования в связи с кончиной экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, Юрий Лужков – человек, который оставил свой весьма заметный и запоминающийся след в истории не только Москвы, но и России.

«Это человек, который оставил в новой России свой очень заметный, запоминающийся след, как и в Москве. Он был точно не самый плохой градоначальник в Москве, и много сделал для города и москвичей. Безусловно, его кончина вызывает чувство глубокого сожаления, скорби у меня и многих россиян», — сказал О.Морозов.

По словам сенатора, у них была политическая, служебная и личная дружба.

«Я много лет знал Юрия Михайловича лично. Это было и политическое партнерство, когда мы были в одно избирательном блоке «Отечество — вся Россия». Юрий Михайлович бывал на моих семейных праздниках, и я бывал на юбилеях его. Другими словами у нас была и политическая, служебная, и личная дружба младшего со старшим. Он был сложный человек, противоречивый, в чем-то неуживчивый, в чем-то абсолютно бескомпромиссный. Мы кстати встречались с ним и после отставки, и я видел его одно качество — как он умеет держать удар, как он держит прямо спину в этой ситуации. Он не потерял ни достоинства своего, ни позиции своей, он оставался Лужковым. Он всегда заслуживал уважения», — отметил О.Морозов.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни.

Бывший мэр Москвы умер в Германии

Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года.

О смерти Лужкова сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на его окружение. Экс-мэр скончался в больнице в Германии после операции на сердце.

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина по специальности «инженер-механик».

В 1987 году Лужков стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома. Спустя три года был выдвинут на пост его председателя.

С июня 1991 года занимал пост вице-мэра столицы, спустя год указом Бориса Ельцина назначен мэром Москвы. Переизбирался на эту должность в 1996, 1999 и 2003 годах. В 2007-м вновь стал мэром Москвы по представлению президента.

В сентябре 2010 года указом Дмитрия Медведева был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.