Наверх

«Возврат к юлианскому календарю возможен и нужен» — Всеволод Чаплин

«Возврат к юлианскому календарю возможен и нужен» — Всеволод Чаплин
  • 18.07.2019 05:29
  • Текст: Storm24.media

«Возврат к юлианскому календарю возможен и нужен», считает священний Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин. Вопрос о возможности возврата была задан редактором Storm24.media Мариной Сантаевой во время виртуального интервью в группе Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль».

Марина Сантаева:

— Всеволод Анатольевич, у католиков один Папа, так было и так есть. У православных — у каждого свой патриарх. Скажите, возможно ли, по вашему мнению, объединение патриархатов? Я имею в виду УПЦ, РПЦ, греческую, грузинскую и другие православные церкви? Если нет — почему?

И второй вопрос: возможен ли возврат от григорианского к юлианскому календарю?

Всеволод Чаплин:

— Приветствую Вас! Не думаю, что Церкви нужен один земной «глава», ведь ее единственный Глава — Христос. Единство в вере и в совместном действии возможно и при наличии множества Предстоятелей.

Убежден, что возврат к юлианскому календарю возможен и нужен — вот не так давно к нему вернулась Польская Православная Церковь. Вполне могут вернуться к нему и православные государства. Почему мусульманам, китайцам, евреям можно иметь свой календарь — а православным нет?

Интервью Всеволода Чаплина можно прочитать здесь.

Комментарии

  • Николай

    А кто им это запрещает. Церковь отделена от государства и для своего внутреннего пользования может использовать любой календарь.

    18.07.2019 18:09
  • Don Pedro

    Кто-нибудь, объясните церковному функционеру, что юлианский календарь сейчас на 14 дней отстает от реального времяисчисления и в разрыв этот постепенно увеличивается. Григорианский для того и вводили в свое время, устроив "самую долгую ночь" в Европе для корректировки.

    18.07.2019 19:08
  • Олег

    Отец Всеволод, вы, случаем, не забыли, почему церковный календарь называется "юлианским"? От Юлия Цезаря, который заимствовал его в Др.Египте, где он назывался календарем Тота. Насколько мне известно, ни Цезарь, ни Тот отцами церкви не были, так что календарь Тота сугубо языческое наследие. Более того, в Ветхом Завете дано указание, что Бог дал два светила, большое (Солнце) и малое (Луна) для соблюдения сроков и времен. Про Тота там ничего нет, кроме лишь описания исхода евреев из Египта и от его богов, место которых занял Яхве. Если в наше Писание входит Ветхий Завет, то и следует времена, как следует из книги Бытия, отсчитывать от строгих астрономических реалий, а не проявлять сомнительное рвение паче ума.

    18.07.2019 20:46
  • калина

    Страшные люди

    19.07.2019 12:10
  • Анидаг

    А проведешь обрезание всех младенцев Чаплин? чтобы полностью соответствовать Исусику?

    19.07.2019 18:37
  • Niko Ar

    По мнению церковников возврат в средневековое мракобесие возможен и нужен.

    20.07.2019 06:23

Оставить комментарий

Adblock
detector