Наверх

В Госдуме одобрен в первом чтении закон о фитнесе

В Госдуме одобрен в первом чтении закон о фитнесе
  • 11.07.2019 03:00
  • Текст: Storm24.media

9 июля депутаты Государственной думы единогласно в первом чтении приняли поправки в Федеральный закон № 548412-7 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», регулирующие фитнес-деятельность.

Открывая голосование, соавтор законопроекта Дмитрий Пирог подчеркнул: «За последние 10 лет количество граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, возросло с 17 до 40 процентов. Очевидно, что доля зависит прежде всего от количества и качества предоставляемых услуг. Согласно майскому указу Президента Владимира Путина, количество занимающихся спортом и физической культурой к 2024 году должно приблизиться к 55 процентам. Здесь прямая зависимость от доступности и качества. В России сегодня фитнесом занимаются семь миллионов человек, но в отрасли есть проблемы — это обеспечение безопасности процесса и специалисты, не имеющие соответствующего образования. Более того, большинство людей просто не обладают необходимыми базовыми знаниями физиологии и анатомии. Это приводит к увечьям, травмам и даже летальным исходам».

Одобренный в первом чтении законопроект вводит прежде всего определение правового понятия фитнес-центров, их права и обязанности, а также положение, касающееся деятельности специалистов этой отрасли. Устанавливается правовая возможность обязательного применения профессиональных стандартов к части требований квалификации работников фитнес-центров. Фитнес-центрам вменяется в обязанность обеспечить безопасность потребителей, провести дополнительное профессиональное образование работников и независимую оценку квалификации. Все это будет способствовать защите прав работников фитнес-индустрии, позволит урегулировать деятельность спортивных организаций, осуществить их правовое регулирование, повысить качество услуг. Создается возможность поддержки в рамках государственного и частного партнерства.

В свою очередь председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев отметил важность и актуальность законопроекта: «Впервые он был внесен авторами в конце прошлого года после общественных слушаний и нулевых чтений в Общественной палате России, инициатором которых выступила Елена Истягина-Елисеева. Далее его обсудили на Совете при Президенте Владимире Путине по развитию физической культуры и спорта. По итогам было выпущено поручение Президента, согласно которому законопроект необходимо было принять до 25 июля. Мы действуем в строгом соответствии с графиком. Статистика, которую сегодня по фитнес-центрам ведет спортивная власть, вся оценочная. Мы фактически сейчас возвращаем фитнес-индустрию в поле зрения государства».

Впервые вопрос урегулирования фитнес-индустрии был поднят общественниками Ульяновской области в 2017 году. В течение 2018 года в Общественной палате России проводились круглые столы, слушания. Итогом стало нулевое чтение и внесение поправок в соответствующий закон на рассмотрение в Госдуму.

Один из соавторов инициативы, чемпион мира и Европы по боксу и тайскому боксу, член Общественной палаты Григорий Дрозд, уверен, что принятый законопроект даст возможность всей фитнес-индустрии, любителям спорта и здорового образа жизни получить новое развитие: «Это наша большая и общая победа. Общественная палата — это та самая площадка, где мы можем своими руками как профессионалы в своем деле влиять на развитие спорта, улучшать его и говорить о развитии физкультуры и здорового образа жизни в нашей стране. У нас огромное желание, много энергии, в ближайшем будущем от нас поступят новые интересные предложения, инициативы».

Оставить комментарий

Adblock
detector