Наверх
Экономика и деньги

ФРС шагает к галопирующей инфляции доллара

ФРС шагает к галопирующей инфляции доллара
  • 09:11 / 28.09.2018
  • Текст: Storm24.media

ФРС шагает к галопирующей инфляции доллара, комментирует Андрей Хохрин, Член Правления АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». Ставка ФРС повышена до диапазона 2,0-2,25%. Это уже восьмое повышение за последние три года. До этого ставка беспрецедентно долго находилась на минимальных 0,25%.

Какие последствия несет это повышение? Само оно ничем не примечательно, очередной шаг в предсказуемом ужесточении монетарной политики, не первый и не последний. Но чем выше ставка, тем проблематичнее продолжать рост рынку американских акций. Нужно хорошо понимать, что рынки акций США, Западной Европы – в сильнейшем перегреве. Исключить их дальнейшее повышение мы не можем. Это дело случая. Но готовиться нужно именно к глубокой коррекции этих рынков. Когда ФРС приступила к циклу повышения ставок, бытовал скепсис, что рост ставки подкосит рынок акций. Скепсис не оправдался. Но и ФРС постепенно становится более беспечной в своих действиях, менее восприимчивой к опасениям рынка. И значит, риски растут.

А риски падения в Штатах – это и давление на российские акции, и на длинные облигации тоже. Значит, бурного роста на фондовом рынке не ждем. Снова отмечу: держите деньги в коротких облигациях, это наименее безопасная из альтернатив.

А вот насчет покупки доллара или евро – очень непростой вопрос. И там, и там ждем более высоких ключевых ставок. Вроде бы – хорошо для этих валют. Но. Госдолги США и европейцев так велики и угрожающи! А ведь это, при случае – включение печатного станка на всю мощность, чтобы расплатиться за неконтролируемые долги. И, как бы удивительно это не казалось сейчас, галопирующая инфляция основных резервных валют – весьма вероятный вариант развития финансовых событий на ближайшие год-два.

Новости партнеров

Комментарии