Наверх
Культура

Якутская скрипачка стала победительницей престижного конкурса

Якутская скрипачка стала победительницей престижного конкурса
  • 08:30 / 24.09.2018
  • Текст: Storm24.media

Радостная новость пришла из Санкт-Петербурга. В северной столице завершился конкурс, который проводился в рамках Международного фестиваля «Ауэр. Наследие».

Лауреатом стала Ефросинья Ефимова, войдя тем самым в число победителей этого престижнейшего международного конкурса.

Леопольд Ауэр выдающийся скрипач, педагог. Основатель русской скрипичной школы, 47 лет, вплоть до революции, проработавший в Санкт-Петербургской консерватории и воспитавший целую плеяду выдающихся скрипачей мира.

Ефросинья Ефимова воспитанница правнучки по скрипичной линии Леопольда Ауэра, заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженной артистки РС(Я), профессора Ларисы Габышевой, которая в своё время окончила Ленинградскую консерваторию.

Ефросинья, пройдя полный курс обучения в Высшей школе музыки РС(Я) по начальному, среднему и высшему профессиональному образованию, в этом году окончила 5 курс.

За 16 лет обучения Фрося 11 раз становилась лауреатом международных конкурсов в разных странах.

Являясь солисткой Государственного ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии», где Фрося работает уже 11 лет, она 4 раза становилась лауреатом международных фестивалей-конкурсов в составе ансамбля и с гастролями ансамбля покорила 20 стран мира. За выдающиеся достижения и заслуги уже в 19 лет Фрося получила почётное звание «Отличник культуры РС(Я)».

Победа Ефросиньи – случай уникальный в истории музыкального искусства Якутии. Ведь конкурс состоял из 3-х туров, в каждом из которых исполнялась 40 минутная программа, а в 3 туре, всего после 2-х репетиций, исполнялся концерт в сопровождении симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста РФ Александра Титова. Фрося с большим вдохновением исполнила концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса, чем и покорила авторитетное жюри.

В завершении, при полном аншлаге, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоялся концерт трех лауреатов и членов жюри конкурса, где Фросю представили как праправнучку Леопольда Ауэра, прекрасную скрипачку из Якутии.

Можно поздравить Министерство культуры и духовного развития и Высшую школу музыки, построившим образцовое профессиональное музыкальное образование в Республике.

Станислав Афанасенко

Новости партнеров

Комментарии