Наверх
Общество

В Якутии продолжается чистка скал от вандальных надписей

В Якутии продолжается чистка скал от вандальных надписей
  • 13:00 / 18.09.2018
  • Текст: Storm24.media

В минувшие выходные состоялся очередной выезд проекта «Чистые скалы 2018». Проект «Чистые скалы — чистое наследие» стартовал в июле 2017 года. В прошлом году очистили свыше 100 квадратных метров скал вдоль старой тропы на смотровую площадку. В этом году очистка данного места была продолжена, кроме того началась очистка надписей вдоль берега реки.

Скалы были очищены от вандальных надписей максимально безопасным способом. Механическая очистка была произведена с помощью шлифовальных машин. Щетка от шлифовки стирается на глазах. Работать приходится с ювелирной точностью, чтобы не слишком повреждать камень, и чтобы не оставалось некрасивых следов.

В акции принимали участие члены Федерации альпинизма и скалолазания РС (Я), учащиеся Национальной политехнической школы №2 (НПСОШ №2) и сотрудники АО «Сахаэнерго» - члены Первичной профсоюзной организации. По замыслу организаторов участие в работе детей и молодежи должно способствовать воспитанию среди них любви к родному краю и его историческому, культурному, природоохранному наследию.

Волонтеры второй год чистят скалы от вандальных надписей, но наблюдается негативная тенденция: каждый год появляются новые надписи, а это значит, что люди продолжают портить достояние республики. Стоит отметить, что подобные проекты есть в единичных субъектах страны.

В следующем году Федерация альпинизма и скалолазания РС (Я) планирует продолжить работу над проектом.

Акция по очистке скал от вандальных надписей стала возможна при поддержке администрации национального парка «Ленские столбы», федерального общественного проекта «Историческая память» и Министерства по развитию гражданского общества республики. Спонсором конкурса среди участников экологической акции стала – Ювелирная мастерская «EGVODI».

Общественная организация «Федерация альпинизма и скалолазания РС (Я)» благодарит всех участников акции, водителей автобусов, мотористов и егерей парка, руководителей организаций и ведомств – МУП ЯПАК, Администрацию «Хангаласский улус», Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) за оказанную помощь!

Федерация альпинизма и скалолазания РС (Я)

Новости партнеров

Комментарии