Наверх
Общество

Антисанитария, холод, грязь: шокирующие факты проверки домов для престарелых в Якутске

Антисанитария, холод, грязь: шокирующие факты проверки домов для престарелых в Якутске
  • 09:08 / 15.09.2018
  • Текст: Storm24.media

14 сентября 2018 года Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) совместно с Прокуратурой города Якутска состоялась выездная проверка социальных домов, конкретно социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые оказывают социальные услуги. Речь идет об оказании услуг тем пожилым гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и в силу разных причин не могут за собой ухаживать. В основном их привозят и оставляют близкие родственники, дети. Были проверены пансионаты «Алгыс» по адресу: Песчаная, д. 74, Стадухина д. 83/2 и "Частный пансионат" по ул. Ильменская, д55/5Б, сообщили Storm24.media в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека в Якутии.

В пансионате «Алгыс» по ул. Песчаная, д.74, отмечено неудовлетворительное антисанитарное состояние, в холле и во всех жилых комнатах стоит стойкий неприятный запах.

В здании отсутствует вентиляция, отопление, граждане, проживающие в пансионате, находятся в верхней одежде. В помещениях грязные полы, стены, ванные комнаты, туалеты, бегают тараканы, белье и одежда развешаны на перилах лестничной площадки.

"Пансионат «Алгыс» испытывает острый недостаток квалифицированных кадров, кроме того, этот пансионат получает возмещение средств с государственного бюджета Республики Саха (Якутия), поэтому я бы сегодня обратилась к Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия), лично к министру взять на личный контроль деятельность данных общественных организаций с точки, оказания им методической помощи. Есть курирующий заместитель министра, который на наш взгляд мог бы с руководством данных пансионатов оказывать в соответствии с требованиями федерального законодательства посильную организационную и методическую помощь.

В настоящее время в Якутский городской суд прокуратурой Якутска подано исковое заявление о приостановлении деятельности пансионата «Алгыс» по адресу Песчаная, 74, так как в течение многих месяцев выявленные нарушения не устраняются.

Что касается пансионата "Частный пансионат" по ул. Ильменская 55/5Б, отмечается надлежащее состояние пансионата, там работает руководителем социальный работник Михаил Иннокентьевич, который знает все требования, порядки, правила.

В данном пансионате граждане обеспечиваются хорошим питанием, домашним уютом, также в пансионате содержат кур, имеется небольшая своя теплица, т.е. граждане обеспечены свежими овощами и надо сказать, что вопрос устранения нарушений по предыдущей проверке, по факту получения травмы постояльцем, находится на контроле, остается вопрос устранения нарушений в виде опасной, крутой лестницы. По данному факту, руководством пансионата «Частный пансионат» издан приказ, принят план устранения выявленных нарушений.

Одинокие и одиноко проживающие инвалиды, прежде всего пожилые люди, составляют "группу риска", которая подчас оказывается изолированной от окружающего мира. Их социальная и психологическая незащищенность, уязвимость не позволяют самостоятельно решать возникающие у них проблемы.

Одинокие люди нередко становятся объектами повышенного интереса мошенников, которые путем обмана или подлога легко завладевают их имуществом, в том числе жильем. Наиболее острой проблемой инвалидов является ограничение жизнедеятельности: полное или частичное отсутствие у человека способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также возможность трудовой деятельности.

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева выразила надежду на начало системной работы по изменению ситуации с соблюдением прав одиноких пожилых граждан.

"В завершение хочу обратиться к жителям Республики Саха (Якутия) «Берегите своих родителей, берегите своих близких, есть такая пословица, когда есть дома пожилой человек это богатство, поэтому будьте неравнодушны, необходите стороной тех, пожилых граждан, которым в настоящее время трудно. Мы должны понимать, о том, как мы себя поведем в отношении своих родителей, так же будут обращаться и наши дети. Берегите друг друга!".

Новости партнеров

Комментарии