Наверх
Общество

Не делайте из пункта передержки тюрьму особого режима

Не делайте из пункта передержки тюрьму особого режима
  • 00:00 / 29.11.2016
  • Текст: Storm24.media

«Не делайте из пункта передержки тюрьму особого режима. Работа пункта должна быть максимально открытой и прозрачной», - с такими словами обратился мэр Якутска Айсен Николаев к директору МУП «Жилкомсервис» Андрею Лебедеву. Глава города поддержал все пожелания и замечания, высказанные зоозащитниками в адрес пункта передержки животных. Встреча общественников-волонтеров с мэром прошла сегодня в 14 часов.

Айсен Николаев отметил, что Якутск должен соответствовать образу гуманного города, и вопрос отношения к безнадзорным животным в этом смысле далеко не последний. Он предложил зоозащитникам высказать свои замечания и мысли по этому поводу.

Член Общественной палаты Александр Захаров-Якнк выразил свои соображения по налаживанию взаимоотношений пункта с общественниками. Так, он озвучил идею создания наблюдательной комиссии, которая получит право контроля над работой ППЖ. Также он отметил низкий уровень профессиональной подготовки сотрудников пункта.

Член общественной организации «Преданные сердца» Елена Кулинская предложила перейти к гуманизации, напомнив о существовании нормативных актов, которые нужно соблюдать. Елена рассказала об «Уроках доброты», которые проводят «Преданные сердца» в школах города. «Мы не призываем детей брать животных, мы наоборот, учим их тому, насколько это большая ответственность», - подчеркнула Кулинская.

Ею было предложено увеличить количество мест в пункте передержки и осуществлять отлов животных с помощью релаксантов, чтобы исключить их гибель. «Природа не терпит пустоты. Если мы перебьем всех собак в городе, на их место могут прийти другие животные, куда более опасные. Например, крысы, которые являются переносчиками разных заболеваний. И такой печальный опыт уже был во многих других городах», - добавила зоозащитница.

Были подняты вопросы транспортировки отловленных животных, их кормления, стерилизации, лечения, графика работы пункта передержки и многие другие. Все сошлись во мнении, что убийств быть не должно, и при отлове животного следует использовать дозировку, необходимую для усыпления. Зоозащитница Татьяна Павлова особо отметила, что эвтаназия должна проводиться строго по показаниям, и только гуманным способом. «Если это делается без показаний, это убийство», - резюмировала Татьяна.

Айсен Николаев выслушал всех общественников и обратил внимание, что в первую очередь необходимо наладить работу с населением, которое зачастую безответственно относится к животным.

Глава города дал начальнику МУП «Жилкомсервис» Андрею Лебедеву, курирующему пункт передержки, задание сделать работу пункта максимально открытой, для этого до конца года будут установлены веб-камеры, которые будут работать в онлайн-режиме. Все сотрудники ППЖ должны будут пройти курсы повышения квалификации. По просьбам зоозащитников и для удобства горожан Айсен Николаев также порекомендовал сделать в пункте передержки воскресенье рабочим днем.

Кроме того, Айсен Николаев согласился обсудить вопрос создания приюта для безнадзорных животных в рамках муниципально-частного партнерства, а также поддержал идею продвижения в городе социальной рекламы гуманного отношения к животным. .

***

Сегодня вечером зоозащитники встретятся с первым заместителем главы города Якутска Дмитрием Садовниковым. Запланировано создание общественного совета, с помощью которого будут решаться все актуальные вопросы и проблемы, связанные с защитой животных в целом и с работой пункта передержки животных в частности.

Новости партнеров

Комментарии