Наверх
Политика

На «дальневосточный гектар» одобрена почти 51 тысяча заявлений

На «дальневосточный гектар» одобрена почти 51 тысяча заявлений
  • 17:30 / 27.08.2018
  • Текст: Storm24.media

Согласно данным Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» гражданам предоставлено в пользование 44 тысячи «дальневосточных гектаров» и еще 6,9 тысяч заявлений одобрены уполномоченными органами. Таким образом, по состоянию на 24 августа, почти 51 тысяча заявлений одобрена уполномоченными органами.

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье – здесь граждане получили 14,8 тысяч участков. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где одобрено 9,1 тысяч заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с 8,9 тысячами одобренных заявок и Сахалинская область, где граждане получили одобрение по 7,7 тысячам заявлений. Заявки на «дальневосточный гектар» оформляют преимущественно жители Дальнего Востока. Из недальневосточных регионов России поступает каждое пятое заявление.

«Люди приступили к освоению земельных участков. Согласно нашему исследованию, около 41% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье, 26% - выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 13% - хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% - планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. «Наша задача - помочь людям через расширение мер господдержки, развитие каналов сбыта произведенной продукции и поддержку кооперации».

Отмечается интерес к программе «Дальневосточный гектар» жителей стран СНГ, Латинской Америки и Австралии – от них поступило свыше 40 тысяч уникальных обращений на сайт НаДальнийВосток.РФ. Напомним, что Минвостокразвития России и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовили проект поправки в закон о «дальневосточном гектаре», расширяющей его действие на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Согласно документу, предлагается дать людям возможность оформить «гектар» уже в процессе получения гражданства России.

«Программа развивается. В Государственной Думе прошел первое чтение законопроект, реализация которого позволит бесплатно получать землю на Дальнем Востоке соотечественникам, желающим вернуться на родину. Это дополнительный стимул выбрать именно наш регион. В прошлом году к нам приехали по программе переселения 5348 человек. Мы рассчитываем, что с появлением возможности взять землю и в короткие сроки оформить ее это число существенно увеличится. Ожидаем принятия этого закона к концу года», - подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. Для освоения «дальневосточного гектара» предусмотрены меры господдержки – их перечень размещен на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

источник Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Новости партнеров

Комментарии