Наверх
Политика

Виталий Обедин назвал "немотивированным автосливом" отказ от дебатов кандидата в мэры Саввинова

Виталий Обедин назвал "немотивированным автосливом" отказ от дебатов кандидата в мэры Саввинова
  • 13:24 / 15.08.2018
  • Текст: Storm24.media

Журналист Виталий Обедин назвал "немотивированным автосливом" отказ от дебатов кандидата в мэры Александра Саввинова.

Об этом политический обозреватель написал на своей странице в соцсети.

"Ну, это как-то не серьезно, друзья. Человек, идущий при поддержке государственной власти, призывает оппонентов на дебаты, причем именно на телевизионные. По такому поводу государственное телевидение НВК «Саха» ВНЕЗАПНО проникается идеей и - буквально вчера - обещает выделить бесплатное эфирное время для «совместных агитационных мероприятий» кандидатов. Дмитрий Аргунов вчера же говорит, что по дебатам на НВК «Саха» вопрос еще открыт, но садится прорабатывать формат и вчера же вечером Александр Саввинов забирает разбросанные перчатки со словами, что трое (из восьми!) неназываемых анонимов застеснялись, а потому дебатов не будет.

Ау!
Чего они могли застесняться, если на НВК еще даже не решили, быть ли дебатам?! И почему на основании опроса трех ноунеймов делается вывод, что пять других не хотят дебатировать? Что «политические оппоненты не готовы к прямому конструктивному диалогу»?
Давайте положим руку на сердце: в итоге какой-то немотивированный автослив получился.
Да еще и совпавший по дате с днем объявления дебатов «Гражданский вызов», который намерено организовать медиасообщество.
Тут хочется процитировать Дмитрия Киселева, но я не буду.

Но если с участием в дебатах на НВК у кандидатов какие-то проблемы, а Александр Саввинов действительно сожалеет, что не вышло с дебатами «глаза в глаза» даже и по острым вопросам, то возможность подебатировать у него будет. На независимой площадке. А если НВК "Саха" пожелает вести с нее свою трансляцию - только за, двумя руками.
И в оргкомитет коллег приглашаем (как и в прошлом году).

Я уже говорил, что опыт проведения независимых дебатов у нас есть, и он вполне удачный. Единственной серьезной ошибкой был недостаточный хронометраж для взаимодействия кандидатов - зрители хотели большего. Это мы это учтем. Относительно самих участников мы все организовали максимально тактично, преимуществ не было ни у кого, ведущие вели дебаты по жесткому сценарию, никаких отступлений, никаких намеков и «нежданчиков».
Этот же принцип сохраним.
Мы эти дебаты проводим не для кандидатов и их штабов, а для зрителей, для населения города Якутска. И отвечаем за соблюдение всех гарантий своей репутацией.

(Напоминаю, что я лично ограничиваю свое участие в дебатах подготовкой. Я не ведущий, не модератор, не представляю площадку. Оргкомитет у нас коллегиальный. Моя роль сводится к тому, чтобы всех собрать. На прошлом «Гражданском вызове» мне доверили только контролировать время - роль таймкипера. Не претендую и на нее если что).

Единственный вопрос, который надо решить – количество кандидатов в студии. 9 зарегистрированных кандидатов - очень много, чтобы за раз сводить. Оптимальное число – 3 человека. По итогам вчерашних обсуждений рабочее предложение: провести три встречи по три кандидата и после каждой отбирать одного для четвертой – финальной встречи лучших дебатеров.
Здесь в свою очередь самое сложное механизм отбора финалистов. Это должно быть не рейтинговое голосование, не определение «победителя», а именно выявление лучшего дебатёра. Владимир Жириновский, к примеру, не может похвастать высоким политическим рейтингом, но он обязательный участник политических шоу и дебатов, потому что умеет дать жару оппонентам.
По итогам финального (четвертого раунда) уже никаких голосований не будет, каждый делает выводы для себя.
Мне кажется, можно использовать голосовалку, которую ykt.ru разработали для «Мисс Виртуальная Якутия».
Антон Жондоров это можно сделать? А еще – при необходимости допустить представителей штабов, например, до работы админа, контролирующего голосовалку, чтобы они сами видели, есть ли накрутки, нашествие ботов?

Или надо заморочиться организацией СМС-голосования?
А может сделать по принципу выбора «Якутянина года»: электронное голосование + мнение экспертов и выводится среднее арифметическое? Но тогда вопрос в пуле этих самых экспертов.
Коллеги из медиа, очень нужно здесь ваше мнение. Это самый проблемый вопрос, который есть в организационном процессе.

Скелет дебатов у нас есть.
Изменения в него в части хронометража можно внести, собрав оргкомитет в пятницу. Чтобы все было честно и чисто – пригласить представителей штабов.
Сегодня запустим обзвонку кандидатов для получения предварительного согласия / отказа со стороны кандидатов. Результат постараюсь дать к вечеру.
Я искренне надеюсь, что никто не сольется".

Ранее Виталий Обедин предложил провести независимые дебаты. "Они позволяют увидеть кандидатов в динамике, услышать, как они формулируют мысли, как отвечают на неожиданные (и не всегда причесанные вопросы), как «держат» удар и задают свои. Поэтому хочу напомнить, что в 2017 г. мы – журналисты Якутии из разных СМИ – объединились и провели первые независимые политические дебаты, получившие название «Гражданский вызов»", - написал журналист.

Новости партнеров

Комментарии

  • Папаша

    Опять этот обедун

    2018-08-15 13:48:22
  • Кирилл

    Все испугались чтоли?

    2018-08-15 13:48:39
  • Валера

    Ну, знаете, трое из восьми в таком важном вопросе это серьзно. И площадку Саввинов предлагал поменять, после того, как куча комментаторов накинулась по поводу "неподкупности" канала. Проведите дебаты, на это хочется посмотреть. Пускай площадка будет другая, но Саввинов хотя бы первым заикнулся об этом

    2018-08-15 14:02:13
  • Леся

    Началося.. Как только кто-то что-то путное скажет, сразу Обедин со своим скепсисом. Любое появление в эфире - прекрасный способ донести свое мнение до потенциального избирателя или сразить оппонента каверзным вопросом... Но ведь нет, "Ой, НВК Саха, не хочу, туда хочу"... Попытка избежать дебатов? Или признание своей несостоятельности и фиктивного присутствия на выборах? Сан Саныч молодец, еще до дебатов умудрился набрать очки в свою пользу. И правильно сделал. Посмотрим, поможет ли получить у остальных согласие смена площадки... Очень сомневаюсь. Опять отговорки найдутся.

    2018-08-15 14:42:00