Наверх
Общество

Купить дипломную работу станет невозможно

Купить дипломную работу станет невозможно
  • 10:09 / 12.08.2018
  • Текст: Storm24.media

Как заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, это «очень хороший показатель, который предложили коллеги из Рособрнадзора».

Идею в вузовском сообществе обсуждают не один год. В интернете полно объявлений типа «курсовая на заказ, поможем с дипломом». Средний ценник — от девяти тысяч рублей, а заявки принимаются 24 часа в сутки. Готовую работу на любую тему привезут «уже завтра». При этом списать чужие мысли из интернета студент может и без посторонней помощи, а многие преподаватели закрывают на все глаза.

Эксперты уверены: если получение госаккредитации будет зависеть в том числе и от качества дипломов, вуз будет тщательнее следить за самостоятельной работой студентов.

— Цифровизация позволяет определять качество нашей вузовской работы. И тут, конечно, нужен антиплагиат. Но не только. Сегодня мы ставим вопрос, чтобы все магистерские диссертации были в свободном доступе для любого читателя. Это легко создать. И когда все в публичном поле, когда просматривается со всех сторон, это так или иначе будет вести к повышению качества работы учебного заведения, — считает ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

При этом антиплагиат — далеко не единственный критерий, по которому предлагается оценивать качество высшего образования. В Рособрнадзоре рассказали, что ведомство поддерживает желание профессионального сообщества совершенствовать модель государственной аккредитации. Однако любой новый подход к ней должен обеспечивать равенство всех вузов перед законом.

Законопроект, который, с одной стороны, запрещает рекламу «дипломов на заказ», а с другой — обязывает вузы публиковать в интернете выпускные работы магистров и специалистов, проходил общественные обсуждения еще в прошлом году. И только месяц назад Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «О рекламе». Для юрлиц услуги по подготовке выпускных работ и диссертаций могут вылиться в штраф до 50 тысяч рублей, а для физлиц — до 2,5 тысячи.

источник Российская газета

Новости партнеров

Комментарии