Наверх
Общество

Доведённые до отчаяния клиенты АТБ обратились к врио главы Якутии

Доведённые до отчаяния клиенты АТБ обратились к врио главы Якутии
  • 09:30 / 12.08.2018
  • Текст: Storm24.media

Сотни якутян, жителей посёлка Айхал, городов Алдан, Вилюйск, Нерюнгри, Ленск, Мирный, Олёкминск, Якутск, потеряли трудовые сбережения, поверив однажды сладким посулам о выгодном вложении денег в векселя, которые им предлагали в Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ). Приобретённые ценные бумаги, отметим, их обладателям после оформления документов в руки не давали, сразу подписывался договор на хранение в депозитном хранилище офиса АТБ в Москве. Никаких подозрений или сомнений у людей не возникало: они были уверены, что имеют дело с АТБ и ни о каком злокозненном ООО «Финансово-торговая компания»» (речь о нём пойдёт ниже) слыхом не слыхивали.

Горькое прозрение для многих наступило в мае текущего года, когда векселедержатели захотели получить свои кровные с хорошими, как обещалось, процентами. Сотрудники АТБ вдруг повели себя в духе «я не я и лошадь не моя» и предложили обращаться в... ООО «ФТК», которое выпустило векселя. Но деньги, рассказали вкладчики, уплыли за границу: об этом пишут в СМИ, а связаться с ФТК они не могут.

«В 2016-2017 годах эта форма «вклада» привлекла немало клиентов. Поначалу банк честно исполнял условия договоров, а в мае 2018 года вкладчикам были вручены типовые уведомления о том, что никаких выплат по векселям не будет, во всём виновата третья сторона – ООО «ФТК», которая прекратила перечислять деньги на счёт АТБ, а сам банк к векселям никакого отношения не имеет», – рассказала одна из пострадавших от финансовой пирамиды.

А вот что сообщила 68-летняя жительница Ленска Татьяна Фёдоровна: «В АТБ у меня был открыт счёт, где лежали все деньги, на карточку шла и пенсия. Вклад был на шесть месяцев. Я в апреле пришла в банк снять деньги со счёта, а работница банка мне говорит: «Вложите эти деньги под хороший процент», так и уговорила меня. Я послушала и, не узнав, что это за векселя, вложила все деньги, которое долгие годы копила на покупку квартиры в Севастополе. А теперь я не знаю, что делать. Мои деньги, четыре миллионарублей, испарились».

Другая клиентка АТБ из Ленска, ей 74 года, тоже потратила все свои сбережения на приобретение векселя. «Я не знаю, куда теперь пойти. Ходила к депутату, а он сказал: «Ну, что я могу поделать? Деньги свои вы потеряли», – сокрушается она. У ещё одной пострадавшей муж переоформил вклад в два миллиона на приобретение векселя. "Боюсь теперь даже ругать его, теперь ходит, как в в воду опущенный", – с горечью сказала она.

«Мой брат был клиентом АТБ пять лет. В январе 2018 года он подписал бумаги на покупку векселя сроком на полгода, а в мае узнал, что с этими векселями творится что-то неладное и поспешил в АТБ. Там ему сообщили, что банк находится на санации, денег нет», – рассказал ленчанка Елена.

«Суд не принимает их иск, потому что у них срок в сентябре только. То есть пока предъявлять нечего, т.к. в векселе написано не ранее указанной даты. Не стесняясь, даже инвалида обманули. Хотя что там говорить о посторонних людях, если среди них есть и сами работники АТБ. Верхушка-то банка знала, что делает. Теперь пострадавшие ищут юриста, чтобы банку предъявить иск», – поделилась подруга другой клиентки АТБ.

Как сообщает Sakhalin.info, на начало апреля задолженность ФТК по векселям в масштабах страны достигла 4,3 млрд рублей. ФТК, по данным Центробанка, связана с бывшим владельцем АТБ Андреем Вдовиным, который использовал ее для финансирования своих проектов. Вдовин покинул Россию, он объявлен в федеральный и международный розыск. С апреля же ЦБ РФ отправил АТБ на санацию, чтобы избежать его банкротства, об этом было сообщено на официальном сайте регулятора.

Обманутые вкладчики АТБ, а их в Дальневосточном федеральном округе более трёх тысяч, объединяются для защиты своих интересов. Митинги под лозунгами «Верните наши деньги» прошли во Владивостоке, Благовещенске и других городах. В соседней Амурской области в связи с обращениями вкладчиков АТБ возбуждён ряд уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере. В Якутии пострадавшие клиенты АТБ также обращаются в правоохранительные органы. Каков будет исход судебных процессов в случае возбуждения уголовных дел, предугадать трудно. Между тем, в Ленске двое пострадавших от нечестных финансовых дельцов уже скончались. Возможно, не последнюю роль в их смерти сыграла история со злополучными векселями?

Отчаявшиеся вкладчики АТБ написали обращение (копия есть в распоряжении ИА SakhaNews) к врио главы Якутии Айсену Николаеву, где, в частности, говорится: «... просим Вас... дать юридическую и финансовую оценку деятельности ПАО «АТБ», который ввёл тысячи людей в заблуждение об истинном положении дел с векселями компании «ФТК» и обманом присвоил огромные денежные средства. Помогите людям добиться справедливости и вернуть собственные, честно заработанные, деньги, помогите подключить органы МВД, которые примут не формальное участие, а проведут расследование, где же наши деньги».

Напомним, от действий другой финансовой организации – банка «Татта» в Якутии недавно пострадали 88 индивидуальных предпринимателей (компенсации они со скрипом начали получать), а ЦБ обнаружил в нём недостачу в 4,2 млрд рублей. Вроде 2018-й год на дворе, а события, как в лихие 90-е. Не слишком ли много потрясений для народа, учитывая повышение и НДС, и возраста выхода на пенсию?

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

По данным Центробанка, АТБ занимает 60-е место по величине активов среди российских банков (активы его составили 120 млрд рублей по состоянию на 01.04.2018.). «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО) является одним из крупнейших и социально значимых региональных банков Сибири и Дальнего Востока.

Новости партнеров

Комментарии