Наверх
Братья меньшие

Опубликованы рекомендации ОП по формированию системы гуманного обращения с животными

Опубликованы рекомендации ОП по формированию системы гуманного обращения с животными
  • 10:49 / 11.08.2018
  • Текст: Storm24.media

Опубликована резолюция состоявшегося 23 апреля 2018 года в Общественной палате РФ круглого стола на тему «Общественный контроль в формировании системы гуманного обращения с животными». Круглый стол был организован Фондом Кудрина по развитию гражданских инициатив совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, рабочей группой Общероссийского гражданского форума «Защита животных» и благотворительным фондом «Образ жизни», сообщается на сайте Общероссийского гражданского форума.

В дискуссии приняли участие члены Общественной палаты, представители законодательных и исполнительных органов власти, общественных палат субъектов федерации, общественных организаций, а также научного и экспертного сообщества.

Участники обсуждения обратили внимание на ряд уже произошедших позитивных изменений в сфере защиты животных. В том числе они поддержали предложения Минстроя об обязательном оставлении одного свободного продуха в цоколях многоквартирных домов и одного вентиляционного отверстия на холодных чердаках открытыми, чтобы предотвратить массовую гибель кошек и птиц.

С другой стороны, эксперты обратили внимание на отсутствие должного внимания к проблемам зоозащиты со стороны органов госвласти. Так, в Государственной Думе уже восемь лет без движения находится законопроект №458458-5 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект закона был принят в первом чтении еще в 2010 году, но с тех пор дата второго чтения многократно откладывалась (об этом мы уже писали прежде тут и тут).

Участники круглого стола также поддержали законодательную инициативу Заксобрания Нижегородской области, предлагающую расширить полномочия органов государственной власти субъектов РФ по отлову и содержанию безнадзорных животных, дополнив их правомочиями по выпуску вакцинированных безнадзорных животных в прежнюю среду обитания.

Экспертное сообщество обращает внимание, что законодательные инициативы должны быть дополнены работой по изменению отношения широкой общественности к животным и окружающему миру. Необходимы соответствующие образовательные программы, мероприятия по вовлечению людей в процессы зоозащиты и популярные программы в СМИ.

По итогам круглого стола рекомендации Общественной палаты были направлены в Правительство РФ, Государственную Думу, Министерство строительства и ЖКХ, Министерство просвещения, общественные палаты субъектов РФ.

С полным текстом резолюции вы можете познакомиться здесь.

Также 23 августа зоозащитники приглашают на круглый стол «Гражданское просвещение в области гуманного отношения к животным».

23 августа 2018 года в 11.00 эксперты рабочей группы «Гуманное обращение с животными» приглашают на круглый стол на тему «Гражданское просвещение в области гуманного отношения к животным».

Необходимым условием становления общества, в котором граждане гуманно и ответственно относятся к животным, является развитие гражданского просвещения в этой области. Решение проблемы безнадзорных животных должно идти законодательным путем — через принятие Федерального закона об ответственном обращении с животными и его внедрение – и через просветительские программы, направленные на широкие слои населения.

Модель гражданского просвещения включает в себя три компонента:

– просветительский

– психолого-педагогический

– деятельностный.

На круглом столе они будут рассмотрены как с теоретической, так и с практической стороны.

Приглашенные эксперты:

Хмайра Загладина, руководитель Центра социализации, воспитания и неформального образования Федерального института развития образования, к.ист.н.;

Екатерина Акишина, директор ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования», к. искусствоведения;

Вячеслав Бахмин, председатель Экспертного совета Политехнического музея, член Московской Хельсинкской группы, эксперт Комитета гражданских инициатив, член Оргкомитета ОГФ;

Борис Долгин, зам. главного редактора и научный редактор информационно-аналитического портала «POLIT.RU», куратор рабочей группы по гражданскому просвещению ОГФ;

Представитель Комиссии по вопросам благотворительности и гражданскому просвещению ОП РФ.

Практический опыт представят:

Dog’s Trust Learning International – просветительская программа британского фонда Dog’s Trust для детей разных возрастов и социального уровня.

БФ «Рэй» - просветительский фестиваль для любителей животных и просветительская программа для детей (г. Москва).

«Зоошкола» - проект ветеринарной клиники «Зоовет» (г. Москва), который включает в себя занятия не только об ответственном обращении с животными, но и азы профессии ветеринара.

Школа позитивных привычек – программа БФ «Образ жизни» (г. Москва), направленная на приобщение граждан к теории и практике добрых дел.

«Уроки доброты» - просветительский проект БФ «За зверей» (г. Пермь) для школьников разного возраста.

1 «АФ» класс – онлайн-курс компании Pedigree для детей, обучающий правильному обращению с домашними животными (собаками).

Для участия в мероприятии необходимо пройти регистрацию здесь.

Дата и время проведения: 23 августа 2018 года, 11.00 – 14.00

Место проведения: Москва, Газетный пер., 3 – 5 стр. 1, под. 15

Новости партнеров

Комментарии