Наверх
Политика

Снятый с выборов в Якутии кандидат: «Нас не допускают, потому что боятся»

Снятый с выборов в Якутии кандидат: «Нас не допускают, потому что боятся»
  • 16:42 / 10.08.2018
  • Текст: Storm24.media

Не допущенный к участию в выборах в Госсобрание Якутии правозащитник Николай Седалищев опасается, что выборы-2018 в республике могут вообще не состояться и их перенесут на 2019 год. Такое предположение он делает, основываясь на том, что люди могут не прийти на избирательные участки из-за сильного отсева независимых кандидатов, сообщает ИА REGNUM.

Николай Седалищев баллотировался в региональный парламент самовыдвиженцем, и избирательная комиссия Якутии забраковала поданные им документы и более 28% подписей. С решением избиркома правозащитник не согласен и полагает, что жители региона, видя, как один за другим из предвыборной гонки выбывают независимые кандидаты, понимают, что их лишают законных выборов.

«И они должны проявить своё недоверие различными законными способами. Ведь у нас у всех есть конституционное право не голосовать за тех, чьи кандидатуры нас не устраивают», — заявил Николай Седалищев.

«Моё отстранение от участия в выборах и снятие с предвыборной гонки экс-министра финансов республики Эрнста Берёзкина связано с тем, что некоторые люди во власти боятся, что мы, став народными избранниками, будем инициировать возбуждение уголовных дел по многим фактам коррупции», — также отметил правозащитник.

Ещё один независимый кандидат — депутат Госсобрания Якутии Владимир Фёдоров — выбыл из предвыборной борьбы за кресло мэра Якутска. Его кандидатуру отозвала выдвинувшая его партия «Родина».

"Если вкратце, «Родина» слила Владимира Федорова с выборов мэра, — объяснял политолог Виталий Обедин. — Я не знаю, сколько денег и мандатов Гордумы было обещано, но депутату Госдумы РФ, лидеру партии «Родина» Алексею Журавлёву, похоже, обещанного хватило. Чтобы переговоры имели вес, местную «Родину» предварительно прокатили на выборах в Госсобрание республики, после чего и предложили, видимо, вариант: деньги и Гордума — и вы «кидаете» Фёдорова, или ничего, а Фёдорова мы и так сломаем. Прагматичный Алексей Журавлев предпочел соратника, с которым встречался накануне выборов в Москве, сдать. Помогли ему в этом представители местной «Родины» — Алексей Лаптев и Олег Маклашов».

Владимир Фёдоров заявил, что намерен восстановиться кандидатом в мэры и, если будет нужно, с этой целью дойдёт до главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой.

Новости партнеров

Комментарии

  • дон диего

    не знаю их рвутся к жирному куску подгоняемые своими старыми доминирующими самками у которых на одном пальце пл четыре золотых кольца потому что ннт вкуса нет культуры быдло из хотона!

    2018-08-11 12:43:10