Наверх
Общество

Настойка боярышника будет приравнена к алкоголю

Настойка боярышника будет приравнена к алкоголю
  • 13:21 / 24.11.2016
  • Текст: Storm24.media

В Министерстве финансов России предложили приравнять настойку боярышника к алкоголю, сообщает ТАСС. Замглавы ведомства Илья Трунин предполагает внесение продукта в Единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС).

В ведомстве заявили, что зачастую вместо алкоголя граждане употребляют боярышник и другие спиртосодержащие бальзамы.
Между тем в Республике Тыва запрет на торговлю этими медпрепаратами был принят еще 2 года назад, когда выяснилось, что только за январь и февраль 2014 года, по данным бюро судебно-медицинской экспертизы, отравление алкогольными суррогатами стали причиной смерти 11 жителей республики. Организованные по указанию правительства рейды в городе Кызыле показали, что торговля дешевым алкоголем, под медицинской наклейкой, приобрела серьезные масштабы.
Только за 1 месяц после 8 проверок в 40 киосках города было изъято 637 бутылок "настойки боярышника". По словам главы правительства Тувы, некоторые из продавцов настолько уверовали в свою безнаказанность, что пытались даже активно протестовать, ссылаясь на некие постановления и документы, разрешающие свободную реализацию так называемых «народных средств».
«Хочу ясно и четко сказать: власть не поддерживает и никогда не будет поддерживать незаконную торговлю спиртным», - заверил тогда Глава республики. Более того, он призвал органы местного самоуправления и правоохранителей не бояться самых жестких мер к нарушителям, которые позволяет закон – к примеру, расторгать договора аренды на земельные участки под торговыми точками, в которых выявлены незаконные продажи, что равнозначно закрытию бизнеса.

Из-за ухода от акцизов, в отличие от производства алкоголя, минуя госконтроль ЕГАИС производители держат низкую цену, что делает суррогат популярным для опустившихся людей и прибыльным для владельцев торговых точек. Новые правила регистрации спиртосодержащих бальзамов позволят в первую очередь спасти сотни человеческих жизней.

Новости партнеров

Комментарии