Наверх
Общество

В Якутии сотрудник ДПС составил протокол за нарушение ПДД, которого не было

В Якутии сотрудник ДПС составил протокол за нарушение ПДД, которого не было
  • 09:36 / 08.08.2018
  • Текст: Storm24.media

В Якутии сотрудник ДПС составил протокол за нарушение ПДД, которого не было. В отношении сотрудника возбуждено уголовное дело за дачу ложных показаний. Сотрудник ДПС ОГИБДД ОМВД России по Таттинскому району обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства), сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

Установлено, что подсудимый вынес в отношении гражданина постановление по делу об административном правонарушении в области дорожного движения, которое последний не совершал, при вынесении постановления не присутствовал и его не получал.

По результатам рассмотрения уголовного дела сотрудник признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с выполнением функций представителя власти на 1 год. Приговор суда вступил в законную силу.

При этом, в ходе рассмотрения уголовного дела, коллега подсудимого, занимая должность участкового уполномоченного полиции, при допросе в суде в качестве свидетеля, из чувства ложного товарищества, с целью огородить его от наказания, дал заведомо ложные показания о якобы законном составлении постановления по делу об административном правонарушении, в частности его присутствии при совершении административного правонарушения, о получении потерпевшим данного документа и др.

Данным показаниям судом дана надлежащая оценка, они были признаны недостоверными поскольку противоречили в совокупности доказательствам, имеющимся в материалах дела, а также показаниям данного свидетеля, данными им в ходе следствия.

Прокуратура направила в связи с этим материалы проверки в следственный орган, для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения Чурапчинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) в отношении участкового уполномоченного полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетелем в суде).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Новости партнеров

Комментарии