Наверх
Общество

В Якутии вырастят IT-единорога с капитализацией $1 млрд к 2030 году

В Якутии вырастят IT-единорога с капитализацией $1 млрд к 2030 году
  • 08:08 / 07.08.2018
  • Текст: Storm24.media

В Якутии вырастят IT-единорога с капитализацией $1 млрд к 2030 году. Об этом сообщил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семенов. По его словам, в течение ближайших шести лет в республике к широкополосному интернету подключат около 250 населенных пунктов (84,4% населения республики). Общая протяженность волоконно-оптических линий связи увеличится на 3 тыс км – до 9 тыс км.

Глава Минкомцифры подчеркнул, что это позволит ускорить развитие IT-компаний, открыть сеть IT-центров, которые будут способствовать муниципальной информатизации, оказывать содействие и помощь стартапам на местах, обучать перспективным IT-профессиям.

На сегодняшний день в Якутии успешно действует 130 экспортноориентированных стартапов.

Ранее глава Института анализа инвестиционной политики Елена Скрынник отметила, что важнейшим условием выхода на глобальный рынок российских инновационных компаний является повышение уровня развития и доступности информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. «Цифровые товары и услуги могут стать основой несырьевого экспорта РФ», - сказала Е.Скрынник.

Для обеспечения доступа северных улусов к широкополосному интернету республиканское Минкомцифры считает необходимым рассмотреть маршрут прокладки ВОЛС до Чукотки через арктическую часть Якутии.

По его словам, в целом Якутия могла бы стать опорным центром по хранению больших данных в области медицины, образования и других интеграционных цифровых проектов. Климатические условия республики позволяют не менее семи месяцев в году использовать технологию фрикулинга – технологию энергосбережения посредством естественного охлаждения.

Новости партнеров

Комментарии