Наверх
Общество

Парк "Ленские столбы" в Якутии станет национальным

Парк "Ленские столбы" в Якутии станет национальным
  • 09:07 / 07.08.2018
  • Текст: Storm24.media

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании национального парка «Ленские столбы» в Якутии. «Я подписал постановление правительства о создании национального парка. „Ленские столбы“ в Республике Саха (Якутия) — это огромная территория площадью более 1 миллиона 200 тысяч гектаров с уникальным природным фондом», — сказал он на совещании с вице-премьерами.

Премьер отметил, что на территории будущего парка есть растения, не встречающиеся в других местах в мире, редкие животные и птицы, многие из которых занесены в Красную книгу.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев в свою очередь отметил, что в стране работают 105 заповедников и 58 заказников, которые суммарно занимают 11% территории страны. Национальный парк «Ленские столбы» стал 55-ым в заповедной системе РФ, отметил он.

По словам Гордеева, на территории парка «Ленские столбы» обитают 38 видов крупных млекопитающих, гнездятся более 100 видов птиц. Природный комплекс входит в мировой список геологических объектов, подлежащих охране.

Врио главы Якутии Айсен Николаев заявил, что статус национального парка на федеральном уровне позволит привлечь дополнительные ресурсы, в том числе финансовые. «Мы очень рады случившемуся и уверены, что придание статуса национального парка на федеральном уровне позволит привлечь дополнительные ресурсы, в том числе финансовые для сохранения и развития уникальной природы Якутии, визитной карточкой которой являются Ленские столбы. Якутия всегда была и остается одним из мировых центров первозданной природы и наши задачи сегодня — сохранить это богатство и подстегнуть интерес туристов со всего мира к нашей республике», — сказал Николаев.

В рамках национального проекта «Экология» существует федеральный проект по сохранению биологического разнообразия. Он учитывает создание к 2024 году не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий и увеличение численности редких животных на 3,5 тысячи особей, заключил вице-премьер.

источник ТАСС

Новости партнеров

Комментарии