Наверх
Общество

В органах ЗАГС Якутии будет внедрена единая федеральная государственная информационная система

В органах ЗАГС Якутии будет внедрена единая федеральная государственная информационная система
  • 09:45 / 04.08.2018
  • Текст: Storm24.media

С 1 октября по всей стране, в том числе и в Якутии, должна быть внедрена федеральная государственная информационной системы единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). В ходе совещания у и.о. заместителя председателя правительства РС(Я) Ольги Балабкиной 3 августа обсудили готовность республики к внедрению федеральной информационной системы.

ФГИС «ЕГР ЗАГС» является составной частью единого федерального информационного ресурса и объединит в себе все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Внедрение новой ФГИС фактически означает создание «единой облачной среды», в которой сотрудники органов ЗАГС смогут выполнять юридически значимые действия в электронном виде по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния. Граждане смогут получать услуги ЗАГС независимо от места проживания и места хранения информации.

По словам и.о. руководителя Управления записи актов гражданского состояния при Правительстве РС(Я) Туйаары Такасаевой, работа по подключению органов ЗАГС к единой сети передачи данных началась Ростелекомом в декабре 2017 года. На сегодняшний день спутниковые каналы связи не установлены в 44 органах ЗАГС из 413. По подключению работает семь бригад.

Работники ЗАГСа и специалисты администраций муниципальных образований ежедневно дублируют записи актов гражданского состояния в федеральную информационную систему. Федеральным законом установлено, что перевод книг государственной регистрации актов гражданского состояния, составленных до 1 апреля 2015 года, в электронную форму, должен быть завершён до конца 2020 года.

По итогам обсуждения Ольга Балабкина поручила подключить оставшиеся 44 органа ЗАГС, в которых сертифицированные защищённые компьютеры ещё не подключены к единой сети передачи данных, до 1сентября текущего года. Также все органы местного самоуправления должны приобрести матричные или струйные принтеры, отвечающих требованиям для работы в ФГИС «ЕГР ЗАГС» и источники бесперебойного питания.

Кроме того, рассмотрен проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления городского округа, городских и сельских поселений Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния», которым предлагается прекратить осуществление некоторыми муниципальными образованиями переданных отдельных государственных полномочий по государственной регистрации рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, смерти.

По словам работников ЗАГС, в рассмотренных муниципальных образованиях регистрация актовых записей не производилась в течение трёх и более лет. Причины неисполнения полномочий разные: отсутствие родильных домов, больниц, моргов в наслеге, отсутствие специального помещения для торжественной регистрации брака, отсутствие банкоматов для уплаты государственной пошлины, низкая скорость Интернета. Ольга Балабкина поручила подготовить соответствующий проект закона и внести его в Госсобрание (Ил Тумэн), согласно регламенту, передает пресс-служба правительства.

Новости партнеров

Комментарии