Наверх
Происшествия

Нехватка людей и средств в Якутии привела к многократному увеличению площадей лесных пожаров

Нехватка людей и средств в Якутии привела к многократному увеличению площадей лесных пожаров
  • 20:32 / 01.08.2018
  • Текст: Storm24.media

Нехватка людей и средств в Якутии привела к многократному увеличению площадей лесных пожаров. Прокуратура республики сообщила о принятых прокурорами мерах по защите населенных пунктов и лесов от пожаров.

"В Горном районе Якутии прокуратура установила, что в нарушение утвержденного плана тушения лесных пожаров, районной комиссией по чрезвычайным ситуациям и лесничеством задействовано недостаточно сил и средств на их тушение. Имелась нехватка людей, тракторов, ранцевых лесных огнетушителей, бензопил, раций, автомашин, вездеходов, емкостей для воды, мотопомп и др. При этом, несвоевременное прибытие на место пожаров сил и средств, предусмотренных планом, а также их недостаточность для локализации и ликвидации, привели к многократному увеличению площадей лесных пожаров", - говорится в сообщении ведомства.

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес главы района представление, по постановлениям прокурора председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и руководитель лесничества привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.20.6 КоАП РФ с назначением наказаний в виде штрафов.

По материалам проверки прокуратуры района, Центральным МСО СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Всего с начала пожароопасного сезона прокурорами принято в данном направлении свыше 500 актов прокурорского реагирования, в том числе к различным видам ответственности привлечено около 170 виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено шесть уголовных дел.

По состоянию на 1 августа на территории республики в зоне обслуживания действует три лесных пожара, на общей пощади 36 485 га (два из них на территории Бердигестяхского лесничества Горного района, один в Намском районе). Все три пожара локализованы.

Новости партнеров

Комментарии