Наверх
Происшествия

Причиной затмения в Верхоянском и Эвено-Бытантайском районах стал вынос дыма из области пожаров

Причиной затмения в Верхоянском и Эвено-Бытантайском районах стал вынос дыма из области пожаров
  • 10:19 / 01.08.2018
  • Текст: Storm24.media

По информации специалистов, вынос атмосферным фронтом дыма из области лесных пожаров стало причиной ухудшения видимости в Верхоянском и Эвено-Бытантайском районах. Это подтверждает Якутское управление по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды.

Напомним, 20 июля в Верхоянском районе и Эвено-Бытантайском улусе днем стало темно, как ночью. По словам местных жителей странное «затмение» продлилось около трех часов.

По данному факту Минэкологии Якутии запросило официальное объяснение у Гидрометцентра. По их данным, 20 июля над Жиганским, Эвено-Бытантайским и Верхоянским районами располагалась высотно-фронтальная зона юго-западного направления. Ветер в слое атмосферы 1.5-5 км был юго-западный, скорость переноса 36-90 км/час. У земли через эти районы с запада на восток смещался холодный фронт. Ветер перед фронтом был юго-восточного, восточного направления, видимость ухудшена из-за дыма (по данным метеостанций до 1-10 км), который выносился от пожаров над Жиганским, Кобяйским и Вилюйскими районами. При прохождении фронта в 15-18 часов отмечались небольшие дожди, в Жиганске гроза. Ветер в Жиганском районе переменился на северо-западный, видимость резко улучшилась. Эвено-Бытантайский и Верхоянский районы до конца дня находились в зоне фронта, ветер стал северо-восточного направления, видимость из-за дыма 4-10 км.

Таким образом, ухудшение видимости связано с выносом дыма из области пожаров. Перед фронтом обычно наблюдается наибольшее ухудшение видимости. После прохождения фронта происходит изменение направления ветра, выпадение осадков, что приводит к улучшению погоды.

По данным наблюдений на гидрометеорологических станциях за 20 июля зарегистрированы следующие значения мощности дозы гамма – излучения на открытой местности: в Верхоянском районе на объединенной гидрометеорологической станции ОГМС «Верхоянск» - 17 мкР/ч, на авиаметеостанции АМСГ-II «Батагай» – 12 мкР/ч и в Жиганском районе на аэрологической станции «Жиганск» – 10 мкР/ч. На АМСГ-IV «Батагай-Алыта» в Эвено-Бытантайскогом районе наблюдения уровней гамма-излучения не проводятся.

В 2017 году среднегодовая мощность дозы гамма-излучения на территории республики составила 12 мкР/ч. В пунктах наблюдений среднемесячные значения мощности дозы колебались от 6 до 16 мкР/ч, максимальные значения мощности дозы зарегистрированы на уровне 22 мкР/ч. Мощность дозы гамма-излучения соответствует многолетним наблюдениям и находится на уровне фоновых значений.

Кроме того, накануне в Республиканский аналитический центр экологического мониторинга Минэкологии РС(Я) были доставлены пробы воды, почвы, донных отложений и растительности, отобранные госинспекторами в Эвено-Бытантайском и Верхоянском улусах. Рейдовое мероприятие проводилось в связи с массовой гибели озерных чаек на участке Осохтоох Верхоянского улуса. Результаты химико-аналитических исследований проб будут известны в конце недели. Судя по уровням мощности дозы гамма-излучения зарегистрированным 20 июля можно предположить, что по результатам анализов проб природных сред радиоактивного загрязнения выявлено не будет.

Новости партнеров

Комментарии