Наверх
Общество

В Якутии за полгода выявлено около 300 нарушений прав пожилых и инвалидов

В Якутии за полгода выявлено около 300 нарушений прав пожилых и инвалидов
  • 10:26 / 31.07.2018
  • Текст: Storm24.media

В 1 полугодии 2018 года в сфере пенсионного законодательства, охраны прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и престарелых, прокурорами выявлено около 300 нарушений закона, в целях устранения которых принято порядка 200 актов прокурорского реагирования, сообщает прокуратура Якутии.

Прокурорами приняты меры по восстановлению жилищных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечению безбарьерной среды, предоставлению мер социальной поддержки, бесплатного лекарственного обеспечения.

К примеру, прокурорами 18 городов и районов установлено, что в виду отсутствия соответствующих муниципальных комиссий, обследования жилых помещений в целях их приспособления с учетом потребностей граждан с ограниченными возможностями, не проводились. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования муниципалитетами утверждены планы мероприятий по обследованию и дальнейшему обеспечению условий доступности жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, разработаны рекомендации по приспособлению жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов.

Решением суда удовлетворен в полном объеме иск прокурора Олекминского района в интересах инвалида II группы, с установленной 1 степенью ограничения передвижения, о предоставлении ему квартиры, отвечающей установленным требованиям на первом этаже многоквартирного дома, взамен предложенной муниципалитетом на 4 этаже. Прокуратурой Якутска пресечен факт необеспечения лекарствами гражданина, страдающего диабетом на протяжении более 2 месяцев муниципальным аптечным учреждением. По представлению прокурора Анабарского района, из бюджета муниципального района на подписку и приобретение литературы для инвалидов по зрению выделено свыше 300 тыс. рублей. В Нюрбинском районе в результате вмешательства прокуратуры рядом муниципалитетов созданы парковочные места для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Активно велась прокурорами работа по защите прав лиц пожилого возраста, в том числе по оплате стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно.

К примеру, по искам прокуратуры Чурапчинского района восьми пенсионерам произведена компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно на общую сумму 244 тысячи рублей. Проверкой прокуратуры Якутска вскрыты многочисленные нарушения прав лиц пожилого возраста в одном из частных пансионатов, где для проживающих не было организовано диетическое (лечебное) питание по медицинским показаниям, отсутствовали сопроводительные документы на продукты питания, не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются.

Новости партнеров

Комментарии