Наверх
Политика

В Якутии в 102 домах, предназначенных для переселения, выявлены недостатки

В Якутии в 102 домах, предназначенных для переселения, выявлены недостатки
  • 08:14 / 28.07.2018
  • Текст: Storm24.media

В Якутии в 102 домах, предназначенных для переселения, выявлены недостатки. Все дома предназначены для переселения в них из ветхого жилья. По вопросу

Составить список недобросовестных подрядных организаций, которые не достроили многоквартирные дома, предназначенные для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, или построили их с недостатками, поручил заместитель председателя Правительства Якутии Игорь Никифоров, проведя 27 июля видеоселекторное совещание с главами улусов республики, передает пресс-служба правительства. Эти списки будут направлены в Фонд содействия реформированию ЖКХ для дальнейшей передачи правоохранительным органам и органам Прокуратуры.

По данным Игоря Никифорова, 18 многоквартирных домов в пяти муниципальных образованиях Якутии находятся на контроле Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Это дома в Ленске, Олёкминске, Нерюнгри, пос. Серебряный бор Нерюнгринского района и посёлке Усть-Мая Усть-Майского района.

Всего за период реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» Фондом осуществлялся контроль по 44 многоквартирным домам, в которых выявлены строительные дефекты. Снято с контроля Фонда 26 многоквартирных домов в связи с устранением выявленных нарушений.

В республике ведётся свой реестр обращений граждан по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В этот список включены 102 многоквартирных дома в 24 муниципальных образованиях, в которых в ходе эксплуатации были выявлены строительные недостатки.

«Основные замечания, предъявляемые гражданами в процессе эксплуатации жилых помещений, это некачественно выполненные работы по утеплению домов, трещины в штукатурке, дефекты входных групп, нарушение технологии при установке оконных блоков, протечки кровли, плохая работа вентиляции, невыполнение благоустройства территории. Наиболее существенными являются замечания по тепловому режиму в жилых помещениях на первых этажах, также дефекты по конструктиву», – сообщил Игорь Никифоров.

Вице-премьер подчеркнул, что зона ответственности за качество выполненных строительных работ на объектах, строительство которых велось в рамках Программы, полностью лежит на муниципальных образованиях. Никифоров добавил, что главы муниципальных образований и должностные лица, подписавшие акт о введении многоквартирных домов со строительными недостатками, также будут нести персональную ответственность.

С отчётами о проводимой работе по устранению выявленных нарушений выступили главы и представители Ленского, Момского, Сунтарского, Горного, Хангаласского, Кобяйского, Олёкминского и Усть-Майского районов.

По итогам мероприятия главам поручено актуализировать Планы-графики устранения нарушений со сроком завершения работ до 1 сентября 2018 года. Также рекомендовано по необходимости предусмотреть средства в местных муниципальных бюджетах на выполнение работ по устранению выявленных нарушений.

Новости партнеров

Комментарии