Наверх
Общество

Прокурорами ДВФО оспорено 112 актов органов госвласти, противоречащих федеральному законодательству

Прокурорами ДВФО оспорено 112 актов органов госвласти, противоречащих федеральному законодательству
  • 11:36 / 27.07.2018
  • Текст: Storm24.media

Надзор за соблюдением законодательства при издании нормативных правовых актов в Дальневосточном федеральном округе остается в числе приоритетных направлений прокурорской деятельности.

В первом полугодии 2018 года прокурорами в округе оспорено 112 актов органов государственной власти, противоречащих федеральному законодательству. Большинство из них выявлено в Камчатском крае, Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

В качестве оснований для прокурорского реагирования послужили противоречия федеральному закону содержащихся в региональных актах норм, превышение компетенции при их принятии, несвоевременное приведение регионального законодательства в соответствие с изменениями федеральных актов. В большинстве случаев незаконные акты оспорены в сферах жилищных, бюджетных, земельных и градостроительных правоотношений, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, государственной гражданской и муниципальной службы.

Так, по заявлению прокуратуры Республики Саха (Якутия) в судебном порядке признана недействующей и не подлежащей применению норма республиканского закона, неправомерно ухудшающая условия инвестирования для отдельных категорий предпринимателей, действовавшие на момент заключения инвестиционных соглашений.

Только по представлению прокурора администрацией Приморского края издано постановление, которым во исполнение требований законодательства о пожарной безопасности, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера установлены начало пожароопасного сезона и перечень населенных пунктов края, подверженных угрозе лесных пожаров.

В рамках реализации права законодательной инициативы прокурорами в округе разработаны и направлены в региональные законодательные органы 30 законопроектов, большинство из которых уже приняты в качестве региональных законов.

Например, по предложению прокуратуры Сахалинской области принят региональный закон, направленный на обеспечение реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений. В нем определены полномочия и участие органов государственной и муниципальной власти области в данной сфере; координационные органы по профилактике правонарушений, а также права участвующих в ней лиц и формы воздействия.

Прокурорами субъектов РФ округа в региональных нормативных правовых актах выявлены и устранены нарушения, влияющие на реализацию и восстановление прав и интересов граждан, относящихся к социально незащищенным категориям.

Так, прокурором Амурской области инициировано принятие правительством области правового акта, регулирующего вопросы обслуживания детей-инвалидов в амбулаторно-поликлинических учреждениях в первоочередном или внеочередном порядке.

По протесту прокурора Еврейской автономной области региональным законом увеличены размеры ранее непроиндексированной выплаты на содержание детей и причитающегося приемному родителю на одного подопечного вознаграждения.

Магаданской областной Думой единогласно принят внесенный прокурором области закон, предусматривающий изменение порядка предоставления земельных участков многодетным семьям.

Значительная работа проводится прокурорами по выявлению противоречий в проектах региональных и муниципальных нормативных правовых актов. Всего ими подготовлено около 2,5 тысяч заключений о несоответствии проектов таких актов федеральному законодательству.

По результатам рассмотрения представлений прокуроров, внесенных в целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства в сфере регионального и муниципального нормотворчества, к дисциплинарной ответственности привлечены 165 должностных лиц.

В результате принятых прокурорами в округе мер реагирования в соответствие с федеральным законодательством приведено свыше 4 тысяч региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

Новости партнеров

Комментарии