Наверх
Происшествия

Полиция в Москве прервала занятия Школы журналистских расследований

Полиция в Москве прервала занятия Школы журналистских расследований
  • 13:39 / 26.11.2016
  • Текст: Storm24.media

Полиция в Москве прервала занятия Школы журналистских расследований медиапректа "СОЛЬ".

В помещение ДК «Делай сам/а», где в это время вел занятия журналист «Новой газеты», один из участников расследования о «Панамских архивах» Роман Шлейнов, ворвались полицейские и с криками «угроза взрыва» выгнали журналистов на улицу. Об этом рассказала на своей странице в фейсбуке участница Школы Марина Сантаева.

Минут через 15 людей впустили в здание, а через полчаса снова потребовали его покинуть. К этому времени к ДК прибыли сотрудники МЧС, ГИБДД и центра «Э». Здание оцепили оградительной лентой.

Несмотря на «заложенную бомбу», «эвакуировали» только журналистов, а на втором этаже остались плясать детишки.

Полицейские взяли у некоторых журналистов показания о том, для чего они здесь собрались и кто их пригласил, а также записали их контактные данные.

Напомним, что 9 ноября полицейские точно так же сорвали семинар руководителя международной неправительственной организации «Фонд поддержки расследовательской журналистики» Григория Пасько. Как сообщает издание «7×7», сотрудники полиции приехали искать бомбу в здание гостиницы «Авалон», где проходил семинар, после того, как в полицию Сыктывкара вечером 8 ноября якобы поступило анонимное сообщение о заложенном в гостинице взрывном устройстве.

Администратор гостиницы примерно через час после начала лекции попросила Григория Пасько выйти из аудитории, после чего рассказала ему о том, что возле здания находятся полицейские, приехавшие из-за сообщения о бомбе.

Через некоторое время журналист позвонил в администрацию главы Коми, где один из сотрудников рассказал ему, что ведомство получило анонимное письмо, в котором было сказано, что «Пасько намерен взорвать Коми». Спустя десять минут после телефонного разговора в здании включились сигналы тревоги, а участникам семинара предложили покинуть гостиницу. В холле гостиницы на тот момент находилось около десятка полицейских, у здания дежурило четыре автомобиля.

Сам Пасько на своей странице в Facebook написал о том, что находится в УВД Сыктывкара на допросе, куда его, вероятно, доставили после того, как семинар журналисту пришлось прервать.

Как отмечает «7×7», незадолго до приезда Григория Пасько в Сыктывкар несколько местных изданий написали о приезде журналиста под заголовками «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре» и «В „Школе предателей“ будут натаскивать сыктывкарских блогеров», намекая на связь Пасько с иностранными спецслужбами. При этом сообщения были идентичны по содержанию и копировали запись из анонимного блога на платформе LiveJournal, созданного в день публикации и содержащего запись только о Пасько.

В Барнауле, куда Григорий Пасько также приезжал для проведения семинара, 27 сентября на него напали двое неизвестных, которые кричали «Убирайся из нашего города». 7 ноября стало известно, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 116 УК (побои) в связи с нападением на журналиста.

Кроме того, в феврале на Алтае был сорван юбилейный, пятнадцатый форум «Сибирский Давос», в котором должны были принять участие европейские и российские дипломаты, журналисты и экономисты.

По словам одного из организаторов форума, экс-зампреда Госдумы РФ Владимира Рыжкова, руководство Республики Алтай и Алтайского края надавило на гостиницы и базы отдыха в регионах с целью не дать провести мероприятие.

Рыжков считает, что на отели «просто оказали грубое давление силовики и чиновники».

Доходило до того, что люди в штатском приходили домой к водителю автобуса в Барнауле и требовали, чтобы он не вез участников конференции. На дороге оргкомитет три раза останавливали гаишники: операция «Чистые руки», операция «Антинаркотик», операция «Антитеррор», вплоть до карманов обшаривали и держали рядом понятых, надеялись хоть что-то найти».

Новости партнеров

Комментарии