Наверх
Экономика и деньги

Банковские вклады малых и микропредприятий застрахуют на 1,4 млн рублей

Банковские вклады малых и микропредприятий застрахуют на 1,4 млн рублей
  • 12:21 / 25.07.2018
  • Текст: Storm24.media

Систему страхования банковских вкладов, которая сейчас распространяется только на средства граждан и индивидуальных предпринимателей, распространят на депозиты малых и микропредприятий. На средства субъектов малого предпринимательства будет распространяться страховая сумма в 1,4 миллиона рублей. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении, сообщает депутат Государственной думы от Хабаровского края Борис Гладких.

В настоящее время страхованию и возмещению в случае отзыва у банка лицензии подлежат лишь денежные средства, размещенные на счетах (во вкладах) граждан и индивидуальных предпринимателей, в пределах 1,4 миллиона рублей. Субъекты малого предпринимательства остаются незастрахованными. Как правило, у них есть один расчётный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нём. В случае банкротства банка, эти граждане имеют серьёзные финансовые проблемы или сами становятся банкротами, считает Борис Гладких, депутат Государственной думы от Хабаровского края.

- Предлагается распространить систему страхования вкладов на владельцев малых и микропредприятий в рублях или иностранной валюте. Согласно документу, система страхования вкладов распространится на средства малых предприятий с 1 января 2019 года. Для выплаты страхового возмещения им нужно будет подать ряд документов в Агентство по страхованию вкладов, - подчеркнул депутат-единоросс.

Изменения позволят обеспечить защиту микропредприятий и малых предприятий от банкротств и значительных финансовых затруднений в случае отзыва лицензий у банков, в которых находятся их вклады (депозиты), счета, чем будет способствовать развитию малого бизнеса, отметил депутат.

Согласно принятым изменениям на банки возлагается обязанность обеспечивать в актуальном состоянии сведения о вкладчиках – малых предприятиях, в том числе осуществлять сверку сведений, содержащихся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, с имеющимися в банке данными о лицах, заключивших с банком договора банковского вклада или банковского счета, а также о лицах, в пользу которых внесены вклады.

Информация особенно актуальна в свете последних событий с банком "Татта", вкладчики которого из-за закрытия банка попали в крайне сложную ситуацию. По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту хищения чужого имущества в особо крупном размере. 19 июля начались страховые выплаты вкладчикам "Таатта".

Новости партнеров

Комментарии