Наверх
Общество

К концу года в Якутии будет открыто железнодорожное сообщение

К концу года в Якутии будет открыто железнодорожное сообщение
  • 11:49 / 21.07.2018
  • Текст: Storm24.media

К концу года в Якутии будет открыто железнодорожное сообщение - как грузовое, так и пассажирское, заявил врио главы республики Айсен Николаев.

«Строительство железной дороги в Якутии – вопрос крайне важный. Достройка железной дороги до п. Нижний Бестях долгие годы затягивалась, но благодаря поддержке федерального правительства на эти цели сейчас выделено 1 млрд 900 млн рублей, и сейчас генеральный подрядчик «Железные дороги Якутии» приступил к работам. У нас есть полная уверенность в том, что к концу года полностью будет открыто как грузовое, так и пассажирское сообщение. Готовность железнодорожного вокзала высокая, я уверен, что все работы будут завершены в срок. Повторю, что развитие железнодорожного узла в будущем станет основой для развития Нижнего Бестяха, как транспортно-логистического центра республики и всего северо-востока страны», – отметил Айсен Николаев.

Ключевым объектом станционного комплекса «Нижний Бестях» станет пассажирский вокзал. Здесь помимо железнодорожного пассажирского вокзала построены здание технического обслуживания вагонов, пожарное депо и ряд других станционных объектов.

Как рассказал генеральный директор ОАО «АК «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин, станционный комплекс «Нижний Бестях» является одним из крупнейших в регионе инфраструктурных объектов, который располагается на площади более 100 га. Комплекс состоит из 28 км станционных путей, 70 стрелочных переводов и более чем 120 зданий и сооружений различного назначения.

«Несмотря на временную эксплуатацию, железнодорожный вокзал ведет свою деятельность в рабочем режиме. В перспективе отсюда можно будет управлять всеми стрелочными переводами до самого Алдана и далее», – рассказал Василий Шимохин.

Здание вокзала «Нижний Бестях» станет визитной карточкой всего станционного комплекса. Вокзал с пропускной способностью 100 человек в час будет отличаться применением специальных технологий в области обогрева и энергоэффективности, отвечающих суровым климатическим условиям региона.

Напомним, что на уходящей неделе в Арбитражный суд Якутии поступило заявление от ООО «ТранзитЭнергоПром» (г. Москва) о признании АО АК «Железные дороги Якутии» несостоятельным (банкротом). Основанием для заявления послужила задолженность за поставку дизельного топлива, установленная ранее решением суда. Заявитель указал, что сумма задолженности составляет 21 021 532,12 рублей, до настоящего времени долг не оплачен.

Новости партнеров

Комментарии