Наверх
Общество

В Якутии должник за представленные подложные документы наказан уголовным штрафом

В Якутии должник за представленные подложные документы наказан уголовным штрафом
  • 15:54 / 18.07.2018
  • Текст: Storm24.media

В мае 2018 года отделом дознания отдела полиции № 2 МУ МВД России «Якутское» было завершено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ по материалам, переданным Якутским межрайонным отделом по исполнению особо важных исполнительных производств. Так, судебный пристав-исполнитель Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств обнаружила подложные справки о доходах формы 2-НДФЛ, представленные 30-летним гражданином, желавшим уменьшить размер алиментов. Недавно состоялось судебное заседание, на котором были рассмотрены материалы данного уголовного дела, сообщает пресс-служба управления.

Как было установлено в ходе дознания, 5 августа 2016 года должник, находясь в кабинете у судебного пристава-исполнителя Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Управления, зная, что использование заведомо подложных документов является незаконным, с целью уменьшения задолженности по алиментным обязательствам и для проведения перерасчета задолженности в сторону уменьшения по исполнительному производству, предъявил судебному приставу-исполнителю две заведомо подложные справки о доходах формы 2-НДФЛ.

В судебном заседании мужчина согласился с предъявленным обвинением, признал свою вину полностью. По его словам, знакомые посоветовали ему предоставить справки формы 2-НДФЛ с меньшей суммой заработной платы. Должник попросил малознакомую девушку помочь с печатью справок. Он отметил, что был не согласен с тем, что бывшая супруга заявила о взыскании алиментов.

Гр. А. сообщила суду, что на протяжении пяти лет она одна воспитывает двух малолетних детей. После судебного решения, вступившего в законную силу еще в декабре 2013 года, бывший супруг перестал выплачивать алименты. После возбуждения в отношении него уголовного дела он выплатил часть алиментов, но затем по истечении времени вновь перестал платить. Два года назад женщина подала в суд на лишение бывшего супруга родительских прав.

По словам судебного пристава-исполнителя ЯМО по ИОВИП, в производстве действительно находилось исполнительное производство по взысканию с должника в пользу взыскательницы алиментов на содержание детей. После предоставления

подложных справок о доходах формы 2-НДФЛ, в котором ежемесячно за 2014-2015 годы заработная плата указывалась около 12 тыс. руб., должник перестал являться на прием. В последующем он был незамедлительно объявлен в исполнительный розыск. Женщина, явившись на прием к судебному приставу-исполнителю, сообщила, что предоставленные справки являются поддельными, бывший супруг никогда не работал в указанной организации.

По показаниям свидетеля гр. Л., его фирма образовалась десять лет назад и в 2015 году была продана третьему лицу. Коллектив предприятия небольшой: четыре человека и несколько лиц, работающих по договору найма. Уверен, в списках работников обвиняемый не значится.

Выслушав мнения сторон, суд отметил, что совершенное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд принимает: полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме, наличие постоянного места работы, положительную характеристику с места работы, нахождении на иждивении малолетнего ребенка, а также факт совершения преступления впервые.

По приговору суда гр. И. признан виновным в совершении преступления по ч.3 ст. 327 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Новости партнеров

Комментарии