Наверх
Общество

В якутском речпорту готовят к транзитной переброске установки для ветропарка в Тикси

В якутском речпорту готовят к транзитной переброске установки для ветропарка в Тикси
  • 23:04 / 16.07.2018
  • Текст: Storm24.media

16 июля в Якутском речном порту начали прием и транзитную переброску грузов для строительства ветропарка в поселке Тикси Булунского района. В составе грузов доставили все элементы ветрогенераторов и комплектующего оборудования весом в 238 тонн. С доставкой грузов, в сентябре начнется активная фаза строительства ветропарка, передает пресс-служба правительства.

Ветроустановки доставили из Владивостока на автоколлонне из 18 грузовиков для последующей транспортировки по реке Лена.

Во время процесса приема и проверки грузов первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников встретился с представителями японской компании-производителя Komaihaltec Inc. (Комаихалтек Инк.). Стороны обсудили детали транспортировки, последующего монтажа установок и комплектующего оборудования ветропарка.

Первый вице-премьер отметил, что логистика доставки прорабатывалась с учетом сложной схемы в три этапа и ограниченных сроков навигации в Якутии.

«С доставкой ветроустановок в поселок Тикси начнется активная фаза по реализации проекта. Данный ветропарк возьмет на себя около 20% от всего объема энергопотребления поселка и будет работать в режиме комбинированной выработки электроэнергии. Но даже при таких параметрах ветропарк позволяет существенно сэкономить за счет сокращения расходов на дизельное топливо», - сообщил Алексей Колодезников.

В свою очередь, главный инженер Komaihaltec Inc. Йосихиро Ямамото сообщил, что специально для ветропарка в Тикси технические характеристики базовых ветроустановок были доработаны с учетом местных климатических условий. В частности, 60-метровые мачты выполнены из сплава металла повышенной прочности и дополнительно оснащены системой подогрева. Ветрогенераторы способны выдерживать порывы ветра скоростью 40 метров в секунду.

Также в разговоре с журналистами Алексей Колодезников подчеркнул, что со строительством ветропарка в Тикси начинается новый этап внедрения возобновляемых источников электроэнергии в республике. В Якутии уже наработан значительный опыт внедрения солнечных энергосистем. Помимо высокого уровня инсоляции в северных районах, в республике значительный энергетический потенциал ветра. Перспективы расширения ветрогенерации в республике связаны с прибрежными арктическими районами.

«Мы сейчас разрабатываем новую программу оптимизации локальной энергетики Якутии, где будут прописаны все дальнейшие действия по внедрению солнечной и ветряной генерации. В новом майском указе Президента России отдельно затронута тема развития распределенной генерации, в первую очередь в изолированных энергорайонах. Это дает нам основания для согласования специального раздела по возобновляемым источникам электроэнергии, который мы представим в Минэнерго России» - сообщил Колодезников.

В настоящее время в Тикси ведутся работы по подготовке площадки для ветропарка, которая находится на возвышенном участке в 10 километрах от поселка. Монтаж ветроустановок начнется с сентября, параллельно будут вестись работы по прокладке электролиний. В 2019 году японские партнеры направят вторую партию грузов – это три дизель-генератора мощностью по 1 МВт, систему аккумулирования энергии, систему автоматического управления и прочее вспомогательное оборудование. Проектная мощность ветропарка составляет 3,9 МВт.

Над реализацией проекта работают специалисты японских компаний NEDO, Komaihaltec Inc., со стороны России и Якутии – специалисты ПАО «Русгидро» и АО «Сахаэнерго».

Общая стоимость проекта оценивается примерно в 1 миллиард рублей.

Новости партнеров

Комментарии