Наверх
Общество

«Милиционер вступает в игру». Как и зачем Pussy Riot прервали финал чемпионата мира по футболу

«Милиционер вступает в игру». Как и зачем Pussy Riot прервали финал чемпионата мира по футболу
  • 17:55 / 16.07.2018
  • Текст: Storm24.media

Панк-группа Pussy Riot прервала финал чемпионата мира по футболу акцией «Милиционер вступает в игру». Вечером 15 июля в начале второго тайма матча между Францией и Хорватией четыре человека — Ольга Курачева, Ольга Пахтусова, Ника Никульшина и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов — выбежали на поле стадиона «Лужники» в полицейской форме. Их почти сразу задержали и увели с поля, хотя одна из девушек успела «дать пять» французскому нападающему Килиану Мбаппе.

Ответственность за произошедшее Pussy Riot взяли на себя сразу после инцидента. В своем фейсбуке они опубликовали заявление, в котором объяснили смысл акции. Она посвящалась 11-й годовщине со дня смерти поэта Дмитрия Пригова, автора цикла «Апофеоз милицанера» («милицанер» — именно в таком правописании — вообще один из частых героев Пригова). «Чемпионат мира напомнил о возможности небесного милиционера в прекрасной России будущего, но каждый день вступающий в игру без правил земной милиционер разрушает наш мир», — говорится в обращении группы.

Свое послание Pussy Riot завершили списком из шести требований к власти: освободить всех политических заключенных, не сажать за лайки, прекратить незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране, не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО, превратить земного милиционера в небесного милиционера. Pussy Riot также опубликовали видеообращение, которое впоследствии было заблокировано YouTube из-за жалобы ФИФА. Сейчас видео доступно по новой ссылке.

Момент появления Pussy Riot на футбольном поле практически не попал в телевизионную трансляцию.Однако, как пишет газета «Ведомости», на сайте Первого канала в режима просмотра с тактической камеры можно отследить, как активисты оказались у кромки поля. В частности, на записи видно, что на их пути трижды попадаются стюарды, которые не преграждают им дорогу.

Друзья задержанных заявили «Коммерсанту», что акция готовилась в условиях конспирации около недели(«Медиазона» отмечает, что участие Верзилова в акции стало для редакции неожиданностью). Для того, чтобы попасть на стадион, активисты официально получили паспорта болельщиков и взяли напрокат костюмы полицейских. «Петру Верзилову пришлось сделать уставную стрижку, чтобы стать похожим на полицейского, а часть девушек использовали парики, чтобы прикрыть яркий цвет волос», — добавили собеседники газеты.

После акции Pussy Riot полиция пресекла еще две попытки выхода посторонних людей на футбольное поле. Как рассказали представители полиции, сразу после окончания матча, в котором Франция обыграла Хорватию со счетом 4:2, на поле выбежал 26-летний француз, а во время церемонии награждения на газон выскочил 32-летний россиянин, у которого на футболке было написано «Putinʼs Time» («Время Путина»).

Участников акции Pussy Riot доставили в ОВД «Лужники». Там на них составили административные протоколы за «нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» и «незаконное ношение форменной одежды». По первой статье им грозит штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 160 часов или арест на срок до 15 суток. Вторая статья предусматривает штраф до 1,5 тысячи рублей и конфискацию форменной одежды.

Видео с разговором участников Pussy Riot с полицейскими попало в интернет. Его выложил в твиттере пользователь @nalog399 (ранее он писал, что женат на сотруднице полиции) . В ролике слышно, как полицейский на повышенных тонах ругает задержанных за то, что они «обосрали Россию», и сетует, что «сейчас не 37-й год». Петр Верзилов возражает, объясняя, что участники выступали «за Россию», и добавляет, что форму они взяли «напрокат».

Полиция не допустила к задержанным адвокатов. Ночь после задержания участники Pussy Riot провели в полиции.

источник Медуза

Новости партнеров

Комментарии