Наверх
Общество

АЛРОСА поможет провести авиаучёт численности дикого северного оленя на территории трёх районов Якутии

АЛРОСА поможет провести авиаучёт численности дикого северного оленя на территории трёх районов Якутии
  • 18:03 / 13.07.2018
  • Текст: Storm24.media

АЛРОСА поможет провести авиаучёт численности дикого северного оленя на территории трёх районов Якутии. На все время проведения авиаучёта и сбора дополнительных данных компания предоставит экологам вертолёты, а также топливо и группу профессиональных пилотов, сообщает Storm24.media пресс-служба АК АЛРОСА.

Ученые Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и специалисты Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) уже вылетели в поселок Саскылах, где стартовали работы по авиаучёту. На данный момент они разрабатывают маршруты облёта для авиаучёта численности диких копытных. Маршруты разработаны как на группу районов, так и отдельно на каждый район. Авиаучет численности пройдёт с 10 июля по 20 июля, работать учетчики будут по 5-6 часов каждый день на вертолете МИ-8. Камеральная обработка материалов авиаучета пройдет под руководством научных сотрудников института криолитозоны. Итоги и рекомендации будут готовы к ноябрю 2018 года.

Определение численности дикого северного оленя тундровой популяции пройдёт на территории Анабарского, Булунского и Оленекского районов Якутии. Мониторинг проведут при помощи облета территорий на вертолётах. Результаты лягут в основу принятия решения по установлению реальных квот промысла либо ее ограничению, а также для разработки мероприятий по сохранению и рациональному использованию его ресурсов в интересах коренных малочисленных народов Севера.

«Северные народы ведут кочевой, полукочевой или оседлый образ жизни. Основными видами их традиционной хозяйственной деятельности являются оленеводство, охота и рыболовство. При ведении горных работ на территориях, примыкающих к ареалу обитания коренных народов, АЛРОСА, уважая природосберегающие традиции хозяйствования коренных народов Севера, готова помочь в решении вопросов по подсчету численности популяций дикого северного оленя. Мы в данном направлении работаем совместно с АО «Алмазы Анабара», - говорит главный специалист по рекультивации земель и использованию ресурсов АЛРОСА Надежда Лисс.

По словам директора Института биологических проблем и криолитозоны Иннокентия Охлопкова, Лено-оленекская популяция дикого северного оленя сейчас единственная в Якутии, на которую ведется промысел, и чья численность не измерялась, начиная с 2008 года. «До сих пор неизвестно сколько сейчас в ней голов, в том числе сколько самок, самцов и молодых особей. Без этого вести промысел очень опасно, так как можно уничтожить популяцию. В связи с этим, ежегодно квоты на добычу оленей данной популяции приходилось снижать, что естественно отражалось не в лучшую сторону на традиционном образе жизни коренных народов Севера. Также в настоящее время, кроме усиленного пресса охоты, на данную популяцию оказывает влияние и глобальное изменение климата», - говорит он.

С 2010 году институт разработал и внедрил систему мониторинга миграций оленей с помощью спутниковых передатчиков российского производства. В 2016 году впервые в России АЛРОСА поддержала эти пионерные исследования за наблюдения за северными оленями. «За этот период были определены их основные пути миграций, благодаря им пресекалось браконьерство на местах их зимовок. И сейчас во время проведения авиаучета использование данных спутниковых передатчиков позволит значительно сэкономить средства на авиацию, полеты пройдут не вслепую. Мы сможем быстро произвести их подсчет и фотографирование. В данной работе очень заинтересовано Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, куда будет представлен наш отчет по учету и Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия)», - рассказал директор Института биологических проблем криолитозоны Иннокентий Охлопков.

В Республике Саха (Якутия) полномасштабный учет дикого северного оленя лено-оленекской популяции на территории Анабарского, Булунского и Оленекского районов Республики Саха (Якутия) не проводился с 2008 года. За прошедший отрезок времени полностью исчезла самая крупная в Якутии Яно-Индигирская популяция, насчитывавшая 140 тысяч голов. Сократилась почти вдвое сопредельная с Лено-Оленеской популяцией и Таймырская популяция - с 1 млн. голов в 2009 году до 400-500 тыс. голов в 2014 году. Основными причинами сокращения считается неумеренный промысел, вызвавший нарушение половозрастной структуры стад оленей и, как вследствие, резкое снижение численности животных. По данным авиаучета 2008 года, численность Лено-оленеской популяции составляла 90,0 тыс. голов, но в настоящее время идет усиленный промысел данной популяции, т.к. она осталась единственной в настоящее время имеющей промысловое значение.

Новости партнеров

Комментарии