Наверх
Происшествия

В Намский район для тушения лесных пожаров будут переброшены дополнительные силы

В Намский район для тушения лесных пожаров будут переброшены дополнительные силы
  • 23:19 / 09.07.2018
  • Текст: Storm24.media

9 июля в ходе выездного совещания по лесопожарной обстановке на территории Намского района под председательством первого заместителя председателя правительства Якутии Алексея Колодезникова было отмечено, что на территории района действует пять лесных пожаров.


И.о. главы Намского улуса Ефим Гоголев проинформировал о принимаемых мерах по ликвидации лесных пожаров и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в лесопожарный период. Он сообщил, что пожары обнаружены с 1 по 8 июля в результате облетов ГБУ «Авиалесоохрана». По предварительным данным причиной пожаров являются сухие грозы. Ефим Гоголев особо подчеркнул, что населенным пунктам и объектам экономики ничего не угрожает.

Как сообщил вр.и.о. руководителя Департамента по лесным отношениям Якутии Алексей Агеев, в Намском районе огненной стихией охвачены 346 гектаров леса. На тушении лесных пожаров задействованы около 130 человек, включая местное население.
В настоящее время из города Якутска в Намский район направляются 23 десантника федерального резерва. Также из города Нерюнгри в район будут переброшены 23 спасателя. Дополнительно ожидается переброска 60 человек парашютно-десантной патрульной службы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из города Читы Забайкальского края. Помимо этого, в Намский район прибудут 6 специалистов, которые произведут взрывные работы для прокладки минеральных полос.


Алексей Агеев обратил особое внимание на трудности, связанные с недостаточностью сил и средств лесопожарных формирований республики. Помимо этого, износ техники доходит до 90 процентов, что не позволяет своевременно тушить лесные пожары. Также усугубляют ситуацию аномально жаркая погода и сухие порывистые ветры.


Вместе с тем вр.и.о. руководителя департамента сообщил, что по данным синоптиков к середине недели температура воздуха должна понизиться, а в случае появления облаков в Намский район будет направлен самолет-зондировщик Ан-26 ФБУ «Авиалесоохрана» для искусственного вызова осадков. В настоящее время при тушении лесных пожаров применяется авиация МЧС – вертолет Ми-8 и самолет-амфибия Бе–200.

Алексей Колодезников пообщался с главами муниципальных образований, в которых действуют лесные пожары, и призвал их активнее работать с местным населением для привлечению на борьбу с огненной стихией. Он поручил вр.и.о. руководителю Департамента по лесным отношениям Якутии Алексею Агееву и руководителю ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Вадиму Новикову остаться в Намском районе и лично руководить тушением лесных пожаров до тех пор, пока они полностью не будут локализованы.

Врио Главы Якутии Айсен Николаев 6 июля подписал Указ «О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия)».


Сегодня в Якутии установлен IV-V класс пожарной опасности в лесах, на территории республики в результате неблагоприятных природных условий, сухих гроз увеличилось количество и площадь лесных пожаров.


Айсен Николаев дал поручение правительству республики принять меры по тушению лесных пожаров и недопущению угрозы населенным пунктам в условиях режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.


Источник пресс-служба главы и правительства республики

фото МЧС

Новости партнеров

Комментарии