Наверх
Происшествия

Пропавшая в Мегино-Кангаласском районе Якутии женщина найдена мертвой

Пропавшая в Мегино-Кангаласском районе Якутии женщина найдена мертвой
  • 15:52 / 23.06.2018
  • Текст: Storm24.media

Пропавшая в Мегино-Кангаласском районе женщина найдена мертвой. Ее тело было обнаружено на одном из близлежащих озер, сообщила Служба спасения республики.

18 июня в Службу спасения Якутии поступило заявление о том что в Мегино-Кангаласском районе 16 июня в селе Тумул пропала без вести женщина 1970 г.р.. По словам супруга, он обнаружил что жена исчезла в 5 утра и начал самостоятельные поиски. С утра следующего дня администрация, родственники и волонтеры начали активные поиски, но безрезультатно, и тогда администрация " Доллунского наслега" МР Мегино-Кангаласского улуса обратилась к профессиональным спасателям за помощью.

Операцию по поиску женщины возглавил Андрей Юргин, спасатель международного класса, заместитель начальника управления поисково-спасательных работ. К месту происшествия на двух КаМАЗах были направлены два квадроцикла, мотоцикл повышенной проходимости "Рокон" и десять спасателей.

Слишком много важных мелочей было упущено местными жителями в начале поиска, и это изначально привело к неправильному направлению поисковых работ. Прибывшие на место происшествия спасатели, имеющие огромный опыт в проведении подобных работ, первым делом собрали максимум информации о пропавшей женщине, поговорили с жителями, просмотрели записи с камеры видеонаблюдения на автозаправке, где отчетливо было видно проходившую мимо женщину.

Мало того один, из жителей нашел след на окраине, спасатели съездили туда, сфотографировали следы и показали родственникам, которые пришли к выводу что он принадлежит пропавшей. И еще одна немаловажная деталь: дома была оставлена предсмертная записка. Направление поисков сразу сузилось. Прибывшая группа спасателей вечером 18 июня, сразу же приступила к ПСР (поисково-спасательным работам), к огромному сожалению, шедший несколько дней дождь смыл все следы, и служебная собака Службы спасения не смогла взять след.

Рассказывает Андрей Юргин:

- В первый день, исходя из расчетов, с учетом погодных условий и всех данных, мы послали спасателей и местных жителей обследовать участок примерно в 20 км, тем самым определив границы поиска, следов выхода с него не было, следовательно женщина находилась где-то рядом. В образовавшемся треугольнике ограниченным естественными преградами и сконцентрировались все работы.

Здесь огромную помощь оказали волонтеры РОССОЮЗСПАС, которые привезли с собой квадрокоптер и камеру для подводных поисков, у нас на службе к большому сожалению такой техники нет, и как показал этот ПСР, она жизненно необходима. В самые труднодоступные места, заболоченные топи запускали квадрик, и на смартфоне была четкая качественная картинка. Поисково-спасательные работы ведутся в данное время в нескольких районах республики одновременно, и наличие квадрокоптеров и беспилотников существенно облегчило бы работу спасателей. Многочисленные озера исследовали с помощью видеокамеры, для водолазов это занятие заняло бы в десятки раз больше времени и средств. Местность была просто насыщенна дорогами и тропами, поэтому квадроциклы и мотоцикл намного облегчили задачу.

На 21 июня в заданном квадрате осталось обследовать два небольших озера, подъехавших родственников и друзей направили к ним. Через пару часов они сообщили что обнаружили всплывшее тело пропавшей на озере. К месту гибели сразу были вызваны сотрудники правоохранительных органов, тело извлекли из воды и передали родственникам.

Хотелось бы выразить огромную благодарность личному составу спасателей, волонтерам РОСОЮЗСПАС и конечно местным жителям и администрации поселения.

Новости партнеров

Комментарии