Наверх
Общество

Кто заморозил «Белую Розу»? В Нерюнгринском районе сорвали реализацию федерального проекта

Кто заморозил «Белую Розу»?  В Нерюнгринском районе сорвали реализацию федерального проекта
  • 13:31 / 22.06.2018
  • Текст: Storm24.media

Нерюнгринцам хорошо знакомо здание бывшей аптеки на улице Чурачинская, 17. Много лет оно стояло замороженным. Но в середине прошлого года районных власти решили разместить в нем подразделение сети центров женского здоровья «Белая роза». Это благотворительный проект, который курирует супруга премьера РФ Светлана Медведева. Капремонт пустующего здания намеревались завершить 10 апреля 2018 года, но на дворе уже конец июня, а в бывшей аптеке царит разруха.

Затянувшийся старт

Сегодня доподлинно неизвестно, кто именно загорелся идеей создать на базе закрытой муниципальной аптеки медицинский центр. Известно лишь, что выделить на это 20 млн рублей из районного бюджета депутатов Райсовета уговаривал лично глава района Виктор Станиловский. Народные избранники сначала сомневались в необходимости таких трат. Ведь те же медицинские процедуры и также бесплатно (на основании медицинского полиса) производят в Нерюнгринской районной больнице. Но потом все же согласовали выделение средств на капитальный ремонт бывшей аптеки в рамках муниципальной программы «Управление муниципальной собственностью муниципального образования «Нерюнгринский район» на 2017-2021 годы». Исполнителем и распорядителем средств по ней является Комитета земельных и имущественных отношений (КЗиИО) Нерюнгринской районной администрации, он же и взялся осваивать выделенные средства.

На заседании райсовета 22 июня 2017 года депутатам обещали, что конкурс на проведение капремонта пройдет в конце октября 2017 года согласно плану закупок КЗиИО, но что-то пошло не так. Какие именно силы вмешались в работу ведомства, кто или что помешали исполнить запланированное в отведенные сроки, неведомо. Случилось так, что конкурс прошел в самом финале уходящего 2017 года. Заявки на него принимали до 26.12.2017 года, а итоги подвели и вовсе 29 декабря. Но и это еще не все.

Итоги тендера оспорили в якутском Управлении ФАС и торги снова пришлось переносить. В итоге их победителем (как единственный участник) стало ООО «Спринт», зарегистрированное в п. Серебряный Бор и вставшее на учет в нерюнгринском подразделении налоговой инспекции 15 августа 2017 года.

30 января 2018 года с ООО «Спринт» заключили муниципальный контракт на сумму 19 755 128,99 рублей со сроком окончания работ 10 апреля 2018 года. Причем согласно п. 3.2 контракта заказчик (КЗиИО) был обязан перечислить подрядчику 30% от общей суммы договора (порядка 5,9 млн рублей) в течение 10-ти дней с момента заключения контракта.


Вялый «Спринт»

Слово «спринт» в переводе с английского означает «рывок» и спринтерами обычно называют бегунов на короткие дистанции. Это очень быстрые спортсмены, чья победа в немалой степени зависит от скорости рывка на старте. Но в ситуации с ремонтом аптеки ООО «Спринт» оказался стайером, причем сошедшим с дистанции в самом начале забега.

Об этом свидетельствуют фото, сделанные на днях. На них хорошо видно, какой объем работы сотрудники ООО «Спринт» произвели с февраля по июнь. Напомним – закончить работы должны были еще в апреле.

В настоящее время здание бывшей аптеки с неплохой, между прочим, сохранностью (иначе никто не стал бы его ремонтировать, проще бы было снести), оказалось островком среди огромных завалов строительного мусора. Это, собственно, все, что успели сделать за почти пять месяцев «спринтеры» из одноименного ООО.

Может быть проблема в том, что сносить и ломать это единственное, что «Спринт» умеет делать? Ведь основным среди 29 видов экономической деятельности, которыми может заниматься это ООО, является «разборка и снос зданий» (43.11 по ОКВЭД). Правда среди прочих видов деятельности есть и «строительство жилых и нежилых зданий». Но до него руки у «спринтеров» еще не дошли.

Можно долго рассуждать о том, кто виноват и что делать. Спрашивать надо, безусловно, со всех. Но в первую очередь отвечать должен заказчик – тот, кто нанял исполнителя, но не проконтролировал выполнение порученных ему работ.

А пока нерюнгринские женщины лишены дополнительной возможности получать крайне важную, раннюю диагностику заболеваний репродуктивной сферы. Как это делают в медицинских центрах «Белая роза» жительницы Якутска, Благовещенска и еще десятка российских городов.

Александр СИЛИН, депутат Нерюнгринского районного совета

Новости партнеров

Комментарии