Наверх
Культура

В парламенте Якутии состоялось открытие выставки таймырских художников Поротовых

В парламенте Якутии состоялось открытие выставки таймырских художников Поротовых
  • 10:21 / 22.06.2018
  • Текст: Storm24.media

19 июня в здании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) царила атмосфера творчества, ярких красок Севера, древних сказаний и долганского эпоса Олонхо. Многочисленные почетные гости и ценители искусства собрались на открытие выставки Таймырских художников четы Поротовых Юлии и Евгения - «Дьонум өстөрүн коһоонноро».

На открытии выставки, проходящей в рамках «Дней долганского языка и культуры», присутствовали руководство и председатели постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия), члены официальной делегации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса (района), общественные объединения долганов Республики Саха (Якутия) и Красноярского края, маститые художники Якутии, творческая интеллигенция, представители средств массовой информации.

Открытие выставки началось с красочного представления традиционных долганских обрядов Алгыс и Тоюк. На долганском языке была также исполнена музыкальная композиция на современные мотивы.

Юлия и Евгений - семья художников, привезли в Якутск большую коллекцию своих произведений, которая презентует культуру и быт самого северного тюркоязычного народа долган. Открытие выставки в здании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) дало старт дальнейшим экспозициям в выставочных залах Якутии.

Евгений Поротов, член Союза художников РФ, родом из маленького таймырского поселка Cындасско. Отец и мать своим детям рассказывали старинные народные сказки, и малыши слушали их, затаив дыхание. Женя воспринимал предания как рассказы из жизни и рисовал в своем воображении героев этих легенд, да так живо и ярко, что даже представлял себе встречи с ними. Все это глубоко запало ему в душу и до сих пор питает его творческие замыслы. Сказки и предания из детства художник изображает в своих картинах. С Юлией Евгения судьба свела еще в институте, куда она приехала из Барнаула, где родилась и выросла. Обратившись к истории культуры Сибири, оба обнаружили много общего в творчестве древних коренных народов Таймыра и Алтая.

Поротовы работают вместе, гармонично дополняя друг друга, вдвоем создают картины. То, что увлекает одного, неизбежно становится интересным и другому. Удивление и восхищение художники показывают в своих произведениях.

«Дьонум өстөрүн коьоонноро» - это первая в Якутии персональная выставка художников Юлии и Евгения Поротовых. Выставку сопровождает экспозиция авторских работ из декоративно-прикладного искусства, на которой представлены сказания Севера в сказочной, магической стилистике.

Евгений и Юлия, это те редкие художники, которые стремительно завоевывают мир искусства России и зарубежья. В год по пять-шесть выставок, участие в международных и всероссийских конкурсах. Одна из последних работ Юлии и Евгения «Моя бабушка курит трубку» получила международное признание в Норвегии в Центре саамского искусства в 2014 г., а в 2015 г. эта картина была символом международного музыкального фестиваля Ридду – Ридду (Норвегия). В сентябре того же года Поротовы представили Россию на VII международной биеннале в Пекине. Их работа «Мус мостар» из серии «Ровдуга» получила международное признание.

Сегодня Поротовы относятся к одним из ведущих художников-иллюстраторов России. Работы Юлии и Евгения «живые» и «сказочные» будь то таймырский пейзаж или колоритные персонажи магического Севера. Поражает в картинах эмоциональная насыщенность. Всматриваешься в изображение и начинаешь ощущать эти порывы ветра и восхищение силой, не склоняющейся перед препятствиями. А это уже говорит о мастерстве авторов картины, когда зритель не думает о том, как она написана, а начинает жить ее сюжетом. Свои произведения художники создают в Красноярске, но с Таймыром их связывают прочные творческие и кровные нити.

Новости партнеров

Комментарии